ВОДОПЛАВАЮЩИЕ И БОЛОТНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ


     Среди птиц, находящихся под полной охраной закона об охоте, большинство относится к водоплавающим и болотным птицам. Это произошло не потому, что водоплавающие птицы по сравнению с другими видами нуждаются в усиленной охране, а благодаря разнообразию этих птиц. Из числа четырех видов (если считать голубей, то семи) боровой дичи три находятся под охраной закона. Из степной дичи только один перепел сейчас является объектом охоты, остальные относятся к числу запретных видов. Среди же водоплавающих и болотных птиц те тринадцать видов птиц, которых охраняет наш закон, составляют всего около 10% всех видов дичи этой категории. Таким образом, среди водоплавающих и болотных птиц малочисленные, нуждающиеся в охране виды составляют меньшую долю, чем у степных и боровых охотничьих птиц. И это понятно, потому что наши болота и заболоченные водоемы хотя и уменьшились в числе и общей площади, но характер их за последние десятилетия существенно не изменился, в противоположность лесным и степным угодьям. Поэтому среди водоплавающих птиц нет таких случаев катастрофического сокращения области распространения и численности, как, например, среди степных птиц. Из числа «запретных» птиц два вида (белый аист и черноголовая чайка) вообще не являются малочисленными и находятся под полной охраной закона потому, что они приносят большую пользу в сельском хозяйстве и не представляют никакого интереса как охотничьи.
     
     Белый аист, будучи распространен по всей Украине и всюду обычен, в большом количестве истребляет вредных насекомых, особенно вредителей полей и лугов — саранчевых, а иногда охотится за мышами и полевками.
     
     Черноголовая чайка живет большими колониями (от 18 до 37 тысяч пар в разные годы) только на нескольких островках у побережья Черного моря. Таким образом, хотя ее гнездовые места очень немногочисленны, общее количество довольно высокое. Этот вид чайки в массе уничтожает жука-кузьку, вредную черепашку, лугового мотылька, свекловичного долгоносика и др. на большой площади колхозных полей вблизи своих гнездовых колоний.
     

     распространение. Уже в послевоенные годы они заселили днестровские плавни и начали, правда еще нерегулярно, гнездиться в устье Днепра. Это произошло благодаря полному запрету охоты на этих великолепных птиц. Наряду с лебедями-шипунами у нас охраняются и лебеди-кликуны—редкие пролетные птицы Украины.
     
     Таким образом, по отношению ко всем птицам плавней полный запрет охоты оказался весьма эффективным мероприятием. Все они быстро стали восстанавливать свою былую численность и увеличивать область гнездования. В отношении этих птиц большое значение для охраны имеют низовья Дуная, где все перечисленные виды сохранились в наибольшем числе и откуда, невидимому, шло вторичное заселение плавней Днестра и Днепра.
     
     Надо отметить, что птицы, распространение которых ограничивается плавнями, нуждаются в особенно бережном отношении. В результате
     
     





     Рис. 49. Цапля малая белая.
     
     того, что они концентрируются на ограниченной территории, убыль от преследования или от стихийных бедствий легко может привести к полному исчезновению этих птиц в нашей республике.
     
     Три вида из числа птиц, находящихся под полной охраной закона об охоте, являются обитателями морских побережий и мелководных соленых лиманов и озер. Это утка-пеганка (галагаз) и кулики — шило-клювка и ходулочник.
     
     Первая из этих птиц, пеганка, гнездится по побережьям Черного и Азовского морей и Сиваша, однако всюду немногочисленна. Она, не представляя интереса как объект охоты из-за плохого вкуса мяса, вместе с тем может иметь большое значение как полудомашняя птица, используемая для сбора пуха и яиц. Эта утка гнездится в норах, иногда копая их сама, иногда используя брошенные лисьи, и очень охотно поселяется в искусственных гнездах-норах, откуда легко изымать пух и отбирать часть яиц, вынуждая ее к дополнительному откладыванию яиц. Кроме того, вероятно не трудно и полностью одомашнить эту крупную утку с тем, чтобы, улучшив качество ее мяса, пополнить ассортимент домашних птиц новой ценной породой.
     

     Таким образом, явно нецелесообразно было бы использовать этих птиц в качестве объекта охоты, тем более, что и численность пеганок незначительна. Несравненно целесообразнее сохранить их поголовье, а в дальнейшем и увеличить его, применяя привлечение в искусственные гнезда, и использовать наиболее ценные продукты — яйца и пух.
     
     Шилоклювка и ходулочник имеют сходное с пеганкой распространение. Встречаются они в несколько большем числе, чем первая, но также не представляют интереса для спортивной охоты. Вместе с тем эти кулики являются характерным элементом приморского ландшафта, украшая его своими оригинальными фигурами, оживляя звонкими голосами. Было бы непростительной ошибкой, если бы мы не проявили бережного отношения к этим в известной мере полезным птицам и допустили бы резкое уменьшение их численности. Необходимо бережно охранять и серого журавля. Это птица, которая приспособилась к гнездованию на обширных и недоступных для человека, топких, но не залитых водой болотах. Такие болота^у нас подвергаются осушению в первую очередь, и естественно поэтому нужно ожидать быстрого сокращения численности журавлей. Действительно, в конце прошлого столетия и в начале нынешнего журавли исчезли из многих мест, где они раньше гнездились. Од-
     
     нако в последние годы, несмотря на продолжающееся осушение болот, количество гнездящихся журавлей у нас не сокращается. Благодаря условиям почти полной безопасности журавли сейчас заселяют небольшие заболоченные площади, где они конечно не гнездились бы при других обстоятельствах.
     
     В настоящее время журавли в Украинской ССР гнездятся во многих местах в зоне Полесья, чаще на правобережье Днепра, чем на левобережье. Кроме того, они заселяют и подходящие места Лесостепи и здесь кое-где, например, в Полтавской обла



сти, не представляют редкости. Общее количество гнездящихся на Украине журавлей вероятно составляет несколько сот пар. На пролете эти птицы весьма обычны в республике, когда они из мест гнездования в лесной зоне осенью летят на зимовье в Африку и Азию или возвращаются весной на родину.
     











     В заключение необходимо отметить, что применение полного запрета охоты на отдельные виды охотничьих птиц имело большой эффект. Это мероприятие способствовало сохранению в нашей фауне некоторых птиц, интересных как памятники природы прошлого, запрет охоты значительно увеличил численность ряда ценных видов охотничьих птиц и расширил область их распространения.
     
     





     Рис. 53. Чорноголовая чайка.
     
     В ближайшие годы, несомненно, можно будет охотиться на некоторых птиц, которые ряд лет были под полной охраной. Это вызовет повышение добычливости охоты и увеличит ее спортивный интерес
     



Комментарии к статье: