ПУТИ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ


     Как правило, осенью птицы летят из мест с суровым климатом в области, где климат более мягкий. В Европе, благодаря влиянию теплого морского течения Гольфстрима, климат теплеет в направлении с северо-востока на юго-запад или даже с востока на запад. Этим частично можно объяснить то, что большинство птиц летит от нас осенью на юго-запад или на запад, а весной направляется на северо-восток.
     
     Однако среди водоплавающих птиц в большинстве мест нашей республики преобладает направление пролета с севера на юг, соответственно направлению течения крупнейших рек. Только на крайнем юге, на побережьи Азовского и Черного морей, осенью водоплавающие и прибрежные птицы летят на юго-запад и на запад, вдоль береговой полосы.
     
     Как же летят птицы во время своих сезонных перелетов — по определенным узким путям или широким фронтом? 100 лет тому назад русский ученый профессор Киевского университета К. Ф. Кесслер впервые высказал мысль, что птицы летят не по узким пролетным дорогам, а всюду, где есть подходящие для остановок места, придерживаясь только определенных направлений. Впоследствии это мнение было отвергнуто большинством иностранных зоологов и некоторыми отечественными учеными. Считалось, что у птиц существуют определенные и сравнительно узкие пролетные пути. К этому выводу зоологи пришли, проводя наблюдения на крупных реках и около берегов моря, где вовремя перелетов всегда бывает значительная концентрация пролетных птиц.
     
     Только в последнее время, благодаря применению экспериментального метода изучения перелетов путем кольцевания птиц, удалось установить, что К. Ф. Кесслер был прав — узких пролетных путей у большинства птиц не существует. Птицы летят в определенном направ-
     

     лении, на постоянные места зимовок, придерживаясь во время перелета подходящих мест, где есть достаточно корма и удобные места для остановки и защиты от возможных врагов. Сухопутные птицы и даже некоторые водоплавающие, но кормящиеся на полях виды, как, например, гуси и журавли, при этом действительно летят широким фронтом. Что же касается остальных водоплавающих и прибрежных птиц, то они больше ограничены выбором удобных мест кормежки и поэтому нередко почти всей массой придерживаются направления крупных рек и морских побережий.
     
     В Украинской ССР наибольшее количество перелетных охотничьих птиц собирается по течению Днепра и на побережьи Черного моря. Значительно меньше пролетные птицы концентрируются на Донце, Южном Буге и Днестре, хотя эти реки текут в меридиональном направлении; также меньший, чем на Днепре, пролет наблюдается на Дунае. Причина этому кроется, вероятно, в неудобном для пролета юго-восточном общем направлении течения.
     
     Осенью, когда болота и озерки в степных местах пересыхают, по Днепру на юг летит масса птиц. Вниз по течению движутся, присаживаясь на песчаные косы, стайки различных куликов, не спеша пролетают чайки, огромные стаи уток в спокойных местах покрывают водную поверхность, гагары и поганки (нырцы) двигаются стаями и в одиночку. Вдали от Днепр а этих птиц почти не видно, благодаря чему действительно создается впечатление узкого пролетного пути.
     
     Иное дело весной. Тогда в степи, в лесах много озерков и луж. Все болота наполнены весенней водой. Для перелетных водоплавающих птиц всюду есть убежище и много корма. Они уже не концентрируются на реке, а рассеиваются по большой площади. Поэтому весной на Днепре перелетных птиц значительно меньше, а многих северных водоплавающих и прибрежных птиц почти не видно. Например, гагары в это время редки, кулики-песочники, некоторые ржанки, которые осенью летят в массе, весной почти не встречаются. Это происходит потому, что весной они не сбиваются на узком пролетном пути, меньше задерживаются и быстрее, чем осенью, летят.
     
     Улетая на зиму нередко на тысячи километров, большинство птиц возвращается весной на прежнее место гнездования, часто даже в прошлогоднее гнездо. Например, аисты из года в год выводят птенцов в одном и том же гнезде. Однако водоплавающие и многие из болотных птиц составляют исключение, ибо у них сплошь и рядом гнездовые места не постоянны и меняются в широких пределах. Это является приспособлением к меняющимся в различные годы условиям обводненности болот. Места, которые в многоводный год представляют хорошие угодья Для гнездования болотных птиц, в засушливый год могут полностью высохнуть. Если бы утки и другие водоплавающие птицы были так же привязаны к своей родине, как сухопутные птицы, они оказались бы в сухой год в тяжелых условиях. Их молодняк от бескормицы, хищников в пересохших болотах был бы обречен на гибель.
     
     От чего зависят сроки прилета и отлета птиц? Ежегодный прилет и отлет птиц происходит в строгой последовательности. Только резкие отклонения в погоде могут немного нарушить нормальный порядок прилета и отлета.
     
     Обычно условия погоды оказывают более или менее одинаковое влияние на самые различные виды птиц. Это вызывает общее запаздывание отлета или прилета, не меняя последовательности, в которой
     

     различные виды птиц появляются у нас весной, или покидают наши края осенью.
     
     Сроки прилета птиц весной и их осеннего отлета определяются в первую очередь условиями кормежки. Ни одна птица не прилетает к нам весной раньше, чем в наших местах появится достаточно того корма, которым она может питаться. Точно так же и осенью исчезновение корма обязательно вызывает отлет птиц. Температура на птиц непосредственно оказывает незначительное влияние, так как они являются теплокровными животными. Косвенное же влияние температуры очень велико, поскольку она вызывает замерзание водоемов, исчезновение насекомых и прочие изменения в природе, неблагоприятно отражающиеся на существовании птиц.
     
     Сказанное можно объяснить примерами. В августе на песчаных косах Днепра бывает много пролетных куликов-песочников, улитов, зуйков и пр. Ежедневная убыль воды в реке открывает все новые и новые кормовые площади, где в жидком иле и мокром песке живет много личинок насекомых, а на поверхности остаются обсохшие мелкие ракушки. Пока вода падает, у куликов достаточно излюбленной пищи.
     
     В сентябре начинается обычно осенний подъем воды и это время совпадает с отлетом основной массы куликов, для которых добывание пищи становится затруднительным.
     
     Большие кроншнепы, чибисы и некоторые другие птицы осенью кормятся преимущественно кобылками — мелкими саранчевыми. Первые осенние ненастные дни вызывают исчезновение этих насекомых и в это же время происходит и отлет основной массы птиц, питающихся ими. Остаются только отдельные стайки или отставшие одиночки.
     
     Большинство водоплавающих птиц задерживается осенью долго, пока не начнут замерзать болота и озера, что вызывает сразу их массовый отлет, поскольку основные кормо



вые площади становятся недоступными. Отлет остальных водоплавающих совпадает с окончательным замерзанием рек, когда добывание корма становится невозможным.
     
     Однако не все водоплавающие птицы задерживаются у нас так долго Речные и малые крачки принадлежат к ранним отлетным птицам и исчезают уже в конце августа или начале сентября. Они питаются мелкими рыбками, которых ловят с поверхности воды. Как будто у них корм не исчезает, ведь мелких рыбок всегда в воде достаточно. Однако оказывается, что они все же остаются осенью без корма, так как при первом похолодании воды рыбки-мальки уходят на глубину, где они недоступны для крачек.
     
     В некоторых случаях время отлета птиц нельзя объяснить только условиями кормежки. Несомненно, известное значение имеет и длина пролетного пути от мест гнездования к зимовкам. Птицы, у которых дли» нен пролетный путь, отлетают осенью несколько раньше, чем те, зимовки которых находятся недалеко. Этим можно объяснить ранний отлет дупелей тогда, когда корма для них еще много. Бекасы и гаршнепы задерживаются у нас значительно дольше.
     
     



Комментарии к статье: