ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ НИЗОВЬЕВ ДНЕСТРА


     Водоплавающая дичь
     
     Гусиные
     
     Лебеди. В низовьях Днестра встречаются два вида лебедей: лебедь-шипун и лебедь-кликун. Старые птицы белые, причем у шипунов, особенно самцов, характерным отличительным признаком является наличие у основания клюва на лбу большого черного выроста. Молодые птицы дымчато-серые, трудно отличимые. Лебеди-шипуны живут здесь почти оседло, откочевывая в море лишь во время замерзания плавневых озер и Днестровского лимана. Гнездятся они на озерах, устраивая гнезда обычно на плавах. Лебеди-кликуны бывают и на пролете.
     
     Гуси. Обычной местной птицей является здесь серый гусь. В плавнях он живет почти оседло. Основная масса гусей гнездится на территории заказника Днестровский лиман.
     

     К устройству гнезд серый гусь приступает очень рано, так что уже в конце апреля появляются птенцы, которых старики вскоре начинают водить на прилегающие к плавням небольшие луга. В начале июля молодые гуси поднимаются «на крыло», а в конце этого месяца громадные косяки гусей (по 90—150 штук) начинают совершать регулярные полеты на приднестровские поля, возвращаясь на дневку на крупные плавневые озера и Днестровский лиман. На таких озерах, как Белое, Тудорово и других, незадолго до начала охоты можно ежедневно наблюдать стаи гусей.
     
     Кроме серого гуся, в низовьях Днестра в весеннее и осенне-зимнее время на пролетах и зимовке бывают и другие гуси, особенно же много белолобой казарки. Тысячные стаи этих птиц скопляются здесь во второй половине октября, начале ноября во время валового пролета; они совершают беспрерывные полеты на кормежку в прилегающие степи.
     
     Встречающихся у нас на Днестре уток удобно разделить на четыре группы:
     
     Земляные утки (гнездятся они обычно в норах). В береговых обрывах днестровского и других лиманов изредка гнездится пеганка (галогоз). Эта красивая пегая, крупная (больше кряквы) утка любит солоновато-водные водоемы. Встречается она в очень небольшом количестве, к тому же мясо ее не вкусно, так что добывают ее редко.
     
     Настоящие утки. Почти все наши утки: кряква, серая утка, широконоска, чирки (свистунок и трескунок), шилохвость и свиязь встречаются в описываемом районе. Кряква и чирки (главным образом трескунок) встречаются почти круглый год, а не гнездящиеся здесь свиязь и шилохвость бывают лишь на пролетах и отчасти на зимовках.
     
     Нырковые утки. В низовьях Днестра в большом количестве гнездится белоглазый нырок, называемый местными охотниками чернушкой или черником. Белоглазый нырок не остается здесь на зимовку и добывается, главным образом, в начале охотничьего сезона. Кроме этого нырка, изредка гнездится нырок красноголовый. В осенне-зимнее время в прилиманных плавнях скопляется очень много северных нырковых уток. Это, главным образом, морская и хохлатая чернеть, гоголь, изредка бывают в приморской полосе турпан, савка. В ноябре 1950 года на Хаджибейском лимане была добыта даже обыкновенная гага.
     
     Крохали. Эти утиные птицы с узким, коническим, крючковидным клювом, края которого усажены роговыми зубчиками, как и северные нырки, прилетают в низовья Днестра на зимовку. Из трех зимующих здесь видов —большой крохаль, длинноносый крохаль, луток, последний является наиболее многочисленным. Хотя крохали, большей частью, питаются рыбой, мясо лутка все же довольно вкусно.
     
     В низовьях Днестра почти круглый год встречаются большая поганка (чомга), серощекая, черношейная и малая поганки.
     
     В днестровских плавнях обычным зимним гостем является и черно-зобая гагара.
     
     Поганок и гагар охотники как раз неверно и называют нырками, хотя эти птицы ничего общего с нырковыми утками не имеют. Мясо поганок не вкусно, тем не менее они добываются охотниками довольно часто.
     
     Веслоногие
     
     Пеликаны. Раньше гнездились в прилиманных плавнях, теперь они сюда залетают лишь случайно. Большая группа (штук 50) розовых пеликанов наблюдалась на Днестровском лимане в конце ноября 1951 года.
     

     Бакланы. В плавнях колониями гнездится большой баклан — крупная черная птица с длинным, несколько сжатым с боков, крючкообразно загнутым клювом, перепончатыми ногами, жестким оперением. В полете напоминают гусей (летят косяками). Это рыбоядные птицы; в низовьях Днестра, где их не менее 1000 штук, они приносят значительный вред местным рыбным хозяйствам, так как уничтожают много рыбы (один баклан за день съедает в среднем до килограмма рыбы, большей частью промысловой). В силу этого необходимыми являются эффективные меры борьбы с ними (разорение гнезд в птенцовый период и пр.). Мясо бакланов жесткое, но при умелом приготовлении вполне съедобно.
     
     Пастушковые.
     
     Сюда относятся средние и мелкие птицы: лысуха, коростель, пастушок, камышница, погоныш, курочка малая, курочка-крошка. Все перечисленные виды встречаются в описываемом районе на гнездовании. Большинство из этих мелких птиц охотники просто называют «курочками». Лысуха в низовьях Днестра является одной из самых многочисленных и важнейших охотничье-промысловых птиц. Встречается она в плавнях везде, особенно там, где есть богатая подводная растительность. Остальные пастушковые птицы почти все время проводят в тростниковых и кустарниковых зарослях, на лугах и болотах.
     
     Болотная дичь
     
     Голенастые птицы.
     
     Ибисовые. В низовьях Днестра гнездятся две интересные, мало знакомые украинским охотникам птицы: каравайка и колпица. Обе птицы гнездятся колониями.
     
     Каравайка. Гнездясь в трудно доступных местах плавней, она быстро размножается, становясь здесь охотничье-промысловой птицей. Человека не боится и в приднестровски^ селах часто кормится на прибрежных мелководьях у самых домов.
     
     Поедая в массовом количестве вредных для рыбного хозяйства личинок жуков плавунцов и водолюбов, каравайка приносит большую биологическую пользу. Улетает она довольно рано, уже во второй половине августа.
     
     Колпица. Это красивая белая, величиною с крупную цаплю птица с характерным ложкообразным клювом. Вылавливая на мелководье мелкую рыбешку, ракообразных, водяных насекомых и других мелких животных, колпица делает головой характерные движения влево-вправо, напоминающие взмахи жнеца косой. Поэтому местные жители ее и называют косарем. Так как эти красивые птицы очень редки, всякая охота на караваек и колпиц сейчас запрещена.
     
     Ц а п л е в ы е. Цапель в днестровских плавнях очень много. Наиболее многочисленны рыжая цапля и ночная (кваква); довольно обычными являются серая цапля, желтая (косматая) и малая белая. Менее обычна красивая большая белая цапля.
     
     Кроме цапель, в плавнях в значительном количестве встречаются выпи — большая и малая, которые из-за скрытого образа жизни попадаются на глаза охотнику реже. Очень немногие охотники употребляют цапель в пищу, хотя стреляют их довольно часто. Мясо цапель, особенно в осеннее время, когда они сильно жиреют, вполне съедобно.
     

     Кулики. Куликов, гнездящихся в низовьях Днестра, немного, ибо в период гнездования из-за относительно высокого уровня воды в плавнях отмелей и кочковых болотистых участков, удобных для гнездования, очень мало. Из крупных и средних куликов наиболее обычным является большой веретенник, изредка попадаются кроншнепы, чибис, травник, шилоклювка, ходулочник, кулик-сорока. Из мелких обычны поручейник, черныш, фифи, перевозчик, морской зуек, бекас. Количество гнездящихся бекасов зависит от наличия подходящих для гнездования мест. В сухие весны, когда в плавнях образуется много болотистых мест, их больше, в нормальные и дождливые — меньше.
     
     Во время пролетов изредка бывают дупели, тулесы, обычны различные песочники (краснозобик, чернозобик, кулик-воробей и др.), турухтаны, улиты, гаршнепы.
     
     Некоторые кулики (чибисы, кроншнепы) в небольшом количестве встречаются и зимой. Из указанных птиц больше всего добывается бекасов, веретенников, травников и песочников.
     
     Лесная дичь
     
     Лесных птиц, являющихся объектом охоты, очень немного. Из голубей — это горлица и реже — вяхирь (витютень), из куликов — вальдшнеп.
     
     В плавневых лесах вальдшнепы в значительном количестве бывают на пролете в сухие осени. Обычное время высыпок — вторая половина сентября. Если в это время бывают дожди, то вальдшнепы летят широким фронтом, задерживаясь в лесополосах, садах, парках, виноградниках и даже на полях. Горлиц добывают вначале и середине августа. Пролетают они в конце августа — начале сентября.
     
     Степная и полевая дичь
     
     Журавли и дрофы. Когда-то в приднестровских степях в большом количестве водились дрофы, стрепеты и журавли-красавки. Сейчас из этих степняков осталась одна дрофа, которая хорошо приспособилась к новым условиям культурных полей. Правда, в приднестровских степях дрофа не встречается в очень большом количестве, но в удаленных степных районах дроф не мало.
     
     Стрепет и журавль-красавка не смогли перенести распахивания целинной степи. Красавка здесь давно уже исчезла, а стрепет сейчас дожи



вает свои последние дни.
     
     Все эти виды запрещены к отстрелу.
     
     Куриные. Из куриных в приднестровских плавнях встречаются серая куропатка и перепел (делается попытка обогатить фауну фазаном). В районах, прилегающих к низовьям Днестра, было очень много куропатки в 1945—1946 годах, но в снежную зиму 1947 года она почти погибла, в связи с чем охота на нее была запрещена. Сейчас этот ценнейший для охотничьего и сельского хозяйства вид постепенно восстанавливается в численности.
     
     Перепел в описываемом районе довольно обычен, но охотятся здесь в сентябре-октябре, главным образом, на пролетного перепела. С середины сентября, особенно в районах, прилегающих к морю, по являются большие высыпки перепелов, летящих на зимовку. Отдельные особи остаются иногда здесь на зиму.
     

     Кулики. Из степных куликов здесь встречаются степная тиркуша и авдотка. Авдотка — кулик средней величины, ведущий ночной образ жизни, когда-то была очень распространенной птицей местных степей, сейчас встречается чрезвычайно редко. Охотниками эти кулики добываются лишь случайно.
     
     Птицы, вредящие охотничьему хозяйству
     
     В низовьях Днестра главным вредителем охотничьего хозяйства является серая ворона, разоряющая гнезда водоплавающих птиц и уничтожающая их птенцов. Большая численность серой вороны в плавнях делает приносимый ею вред местным охотничьим хозяйствам очень ощутимым. В связи с этим возникает необходимость в принятии эффективных мер борьбы с воронами. Немалый вред приносит также камышевый лунь. В Днестровских плавнях встречаются и другие птицы, которые по характеру своего питания считаются вредными, — ястреб перепелятник, тетеревятник, скопа, орлан-белохвост и др. Однако ястребы здесь более редки, а скопа и орланы — птицы вообще исчезающие, и их, как «живые памятники природы», следует охранять.
     
     



Комментарии к статье: