Охота на водоплавающую дичь.


     Основным способом охоты на водоплавающую дичь в местных плавнях является стрельба на перелетах во время утренних и вечерних зорь. Нередко при этом охотник, хорошо замаскировавшись с лодкой на каком-либо лачке или большом озере, пользуется чучелами или подсадной уткой, что, безусловно, делает охоту более добычливой. Впрочем утки, как правило, летят на кормежку на мелководья и небольшие глухие лаки, а так как уровень воды в плавнях подвержен даже суточным колебаниям (южный ветер, по-местному «низовка», нагоняет воду в плавни, а северный «горишняк», наоборот, сгоняет), то места «жировки» уток, в зависимости от погоды, часто меняются. Охотник поэтому должен уметь определить, куда будет вечером «падать» утка, и, в зависимости от этого, выбрать место «засидки». Несмотря на обилие дичи в Днепровских плавнях, приезжающий сюда неопытный охотник из-за неумения правильно выбрать место охоты нередко, пробыв на воде две зори, возвращается на охотничье хозяйство без дичи. В то же время опытные одесские охотники, которые никогда не начинают охоты, не разведав, куда летит утка на кормежку, всегда имеют добычу.
     
     Другие способы охоты — с подъезда и с подхода — применяются реже. С подъезда обычно охотятся вдвоем (так как одному охотнику трудно одновременно править лодкой и стрелять) большей частью после утренней зари, когда утки находятся в тростниках. Лучшие места для такой охоты — редкие заросли тростника или рогоза вокруг больших озер.
     
     Охота с подхода применяется, в основном, лишь охотниками приднестровских сел, охотящимися этим способом в теплое авгус



товское время преимущественно на лыску.
     
     Во время осеннего пролета водоплавающей дичи (в середине октября — начале ноября) некоторые охотники охотятся в степи с профилями на гусей.
     
     



Комментарии к статье: