Охота на степную и полевую дичь


     Когда-то в приднестровских степях была богатая охота на степную дичь — дрофу, стрепета, куропатку, степных куликов. Изменение ландшафта — превращение целинных степей в культурные поля — обу-сдрвило исчезновение этих «степняков», из которых остались лишь дрофа да серая куропатка, хорошо приспособившиеся к новым условиям.
     
     В связи с этим исчезла и былая степная охота. Хотя сейчас в некоторых приднестровских районах дрофы довольно обычны (вообще они любят придерживаться одних и тех же мест), добывают их мало, так как птицы эти чрезвычайно осторожны, и охотиться на них очень трудно. К тому же дроф разрешается стрелять лишь периодически, регулярной же охоты на них нет.
     
     Старые способы охоты (с нагона с использованием лошадей, охота с собакой по выводкам и др.) в настоящее время не практикуются. Дрофы добываются лишь путем «скрадывания» охотником.
     
     На серую куропатку особенно усиленно охотились в послевоенное время (1945—1947 гг.). В снежную зиму 1947 года куропатка почти полностью погибла и лишь сейчас в приднестровских районах начинает появляться вновь.
     
     Главным объектом полевой охоты пока остается перепел, который во время пролета скопляется в приморских районах в большом количестве. Охотятся преимущественно на пролетного перепела, появляющегося уже в начале сентября,— в сентябре и октябре северные и северовосточные ветры, как правило, всегда сопровождаются перепелиными высыпками. Любителей перепелиной охоты среди местных охотников есть немало, ибо она довольно добычлива, к тому же перепел прилетает сюда очень жирным. В 1951 году некоторые одесские охотники брали даже без собаки за охоту больше 30 перепелов, добыв за сезон по 300 и более штук.
     
     В низовьях Днестра ежегодно добывается много дичи, особенно водоплавающей. Толь



ко в приписных охотхозяйствах в 1951 году было добыто, поданным Одесского областного управления охотничьего хозяйства,
     

     более 70 гусей, 5500 уток и 1600 куликов. В действительности количество отстрелянной дичи гораздо больше, так как учет добываемых охотничьих птиц, к сожалению, даже в охотничьих хозяйствах еще не налажен
     



Комментарии к статье: