Азиатский бекасовидный веретенник






Описание. Крупный пестроокрашенный кулик. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринами. Перья межлопаточной области и плечевые имеют черно-бурую окраску с ржавыми каемками. Над­хвостье и верхние кроющие хвоста белые или светло-серые с черно-бу­рыми поперечными полосками. Брюшная сторона ржаво-рыжая. Грудь без черных пятнышек.

Отличительные признаки. Размером с голубя. От большого вере­тенника отличается меньшей величиной и полосатым хвостом. С ма­лым и американским бекасовидными веретенниками совместно не встречается. Своеобразным голосом - глуховатым карканьем <кру-кру, кру-кру отличается от всех других куликов фауны России.

Распространение. Западная Сибирь, Приморье. В Забай­калье, кроме Бурятии, отмечен на Торейских озерах (Ононский район Читинской области), на pp. Улдзе, Аргуни. Вне России встречается на пролете в Монголии, Северо-Восточном Китае и не­регулярно в Японии.

В Бурятии распространен по Байкалу, на оз. Большое Еравное, где в 1971 г. гнездилось 6 пар. Отдельные встречи отмечены на оз. Оронгой и в районе г. Кяхты. В целом на Байкале редкий вид, но обычен в дельте р. Селенги, где численность его на гнездовье неуклон­но повышается (300 гнездящихся особей). В июле 1971 г. здесь было отмечено всего 6 пар, а в 1977 г.-уже 116. Значительно реже он встречается в Посольском Copy, Чивыркуйском заливе и на р. Верх­ней Ангаре.

Биология. В дельте Селенги веретенники появляются в первой декаде мая, пролет заканчивается в конце месяца. Прилетают отдель­ными парами, а позднее группами по 4-6 особей. Сразу по прилету птицы разбиваются на пары. В середине мая начинаются токовые по­леты: самец летает над гнездовым участком с характерным покря­киванием.

Биология гнездования изучена слабо. Гнездится небольшими ко­лониями на сырых лугах по соседству с колониями белокрылых кра­чек и речных чаек, а также совместно с большим веретенником. Гнездо-лунку устраивает в невысокой траве, выстилая сухими травинками. В кладке 1-3 (чаще 2) зеленоватых яйца с бурыми пятнами, слива­ющимися у тупого конца в своеобразный венчик. Самка у гнезда ведет себя очень осторожно. Питаются птицы личинками насекомых, чер­вями. Осенний пролет не прослежен.

Лимитирующие факторы. Сокращение мест, пригодных для обита­ния и гнездования в связи с освоением их под пастбища и посевы, осу­шение болот, мелких озер, порой их естественное усыхание, развитие туризма, усиление фактора б



еспокойства, хищничество чаек. В дельте Селенги веретенники гнездятся в местах с избыточным увлажнением, где очень часты наводнения. Поэтому гибель кладок и птенцов до­стигает здесь 75% и более. В связи с этим колонии кочуют, меняя места обитания. Вид имеет низкий потенциал размножения.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: