Алтайский улар






Ареал алтайского улара заходит в пределы Красноярского края лишь своей северной частью. На север он распространен до Саянского хребта, а на правом берегу Енисея до устья р. Каракерем (в 15 км севернее р. Ус). Восточная граница распространения в Западном Саяне проходит по правобережью Енисея, примерно до 93 в.д. охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов. В Восточном Саяне отмечен на Идарском белогорье , в июле и августе 1997 г. встречен в западной части хребта Кошурникова на водоразделе рек Катун и Запевалиха. В Саяно-Шушенском заповеднике населяет горные степи, скалы и каменистые россыпи на высотах от 500 до 1500 м над уровнем моря.

Наиболее обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тывой к северу до устья р. Шигната; выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью Енисея от Урбана до устья Больших Ур, на левобережье у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника. Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По Усу распространен до рек Борлык, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой. Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Особенно яркий характер эта мозаичность имеет в зимний период, когда улары концентрируются в определенных местностях - зимовках, где проводят наиболее трудный для них перид года .

Места обитания и образ жизни.

Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен - от типичных высокогорных районов до небольших возвышенностей, 800-900 метров над уровнем моря. Однако наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 м, тем не менее, в приенисейской части Западного Саяна их можно встретить на припойменных террасах Енисея, что является весьма характерной особенностью вида на северных пределах распространения. Излюбленные места обитания - крутые склоны гор, где участки щебня, курумов (крупнокаменистые осыпи) и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал. Обычно они держатся в местах, где к концу лета стаивает снег, но встречаются и непосредственно у снежников. Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга сплошными массивами тайги, как правило, не заселяют.

Другой тип местообитания - это сухие предгорья, прорезанные глубокими ущельями с крутыми щебнистокаменистыми склонами, где площади сухих степей и щебня разбросаны среди обрывистых скальных обнажений. Такой тип местообитания улара наибо



лее характерен для размещения уларов в приенисейской части Западного Саяна и Тыве. Кладка из 5-8 (до 10) яиц, во второй - третьей декаде мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре - октябре наблюдались перемещения уларов к местам зимовок





Комментарии к статье: