Бекас - отшельник (горный дупель)






В пределах края спорадично распространен в гольцовой зоне и субгольцовом редколесье Западного и Восточного Саяна и на Кузнецком Алатау. На гнездовье найден: в верховьях р. Сисим , на Диком Кане и в верховьях Малого и Левого Агула (Канское белогорье), в истоках Орзагая, на Кинзелюкском хребте, на Пезинском белогорье в истоках рек Подзародная и Березовая, на хребте Крыжина в истоках р. Белой, в районе пика Грандиозного, в окрестностях оз. Междуречного, в истоках Левого Казыра. Кроме того, в гнездовое время был встречен: на Манском и Кутурчинском белогорьях, пара куликов у Лысанской пещеры в долине р. Балахтисон (1), на водораздельном хребте между реками Оя и Казыр-Сук (Западный Саян) и по всему Саянскому хребту Предполагалось его гнездование в восточной части Араданского хребта, по дороге в Усинскую котловину, на р. Шараспа . Осенью встречался на Нижней Ангаре на р. Большой Мурожной , в окрестностях Красноярска , в октябре под Красноярском отмечалось подобие пролета , одиночные птицы отмечались в долине р. Маны . Кроме того, отлавливались молодые птицы горного дупеля на Енисее напротив Мирного . По-видимому, часть популяции горного дупеля остается на зимовки, которые отмечены в



южных и северных предгорьях Саян (в Туве и у Красноярска) . Последние два десятилетия в этих районах горный дупель на зимовках не встречался.



Комментарии к статье: