Белая куропатка






Так же, как и тетерева, белые куропатки относятся к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных и роду белью куропатки.

В странах СНГ насчитывается семь подвидов белой куропатки, которые различаются между собою размерами и окраской оперения.






Из них лапландская белая куропатка обитает главным образом в северных районах европейской части; среднерусская белая куропатка распространена в центральных районах европейской части; северосибирская белая куропатка - в северных районах Сибири; большая белая куропатка населяет Западную Сибирь, Башкортостан и Казахстан; малоклювая белая куропатка распространена главным образом на Алтае и в Саянах; восточносибирская белая куропатка - в Восточной Сибири; сахалинская белая куропатка - на Камчатке и на Сахалине.

Типичные места обитания белой куропатки - это леса с моховыми болотами и ягодниками, открытые тундры с зарослями ивняка и карликовых берез. Белая куропатка - в основном оседлая птица и только в некоторых районах совершает из-за недостатка кормов незначительные перекочевки.






Характерной особенностью белой куропатки, отличающей ее от других представителей семейства тетеревиных, является смена оперения. Зимой она становится совершенно белой, за исключением крайних рулевых и стержней маховых перьев, которые остаются темными. Летом преобладают рыжие и каштановые тона, а весной - белые и каштановые.

Линька у белой куропатки происходит почти непрерывно от весны до начала зимы, т. е. примерно около семи месяцев, в течение которых она все время меняет зимнее оперение на весеннее, весеннее на летнее и т. д. В конце лета, например, у белой куропатки можно встретить зимние белые перья, количество которых с приближением зимы все больше увеличивается.

В летний период основной пищей белых куропаток служат всевозможные ягоды и листья. Зимой и ранней весной - сережки, почки и ветви растений, в основном ивовые. Птенцы белой куропатки в первый период своей жизни питаются преимущественно насекомыми.

В отличие от тетеревов белые куропатки - моногамы, т. е.. самец и самка живут в единобрачии, парами, причем заботу о потомстве вместе с самкой несет и петух.

На зиму белые куропатки собираются в стаи, иногда довольно значительные, и держатся преимущественно в зарослях ивняка. С наступлением весны птицы разбиваются на пары, и каждая пара занимает свой гнездовой участок. Выбирает участок для гнездования самец, который затем и охраняет его от появления других пар.

Весной петух белой куропатки, как и все тетеревиные, токует. Ток петухов сопровождается брачным полетом и своеобразными, напоминающими хохот или гоготание, криками; во время тока самец бегает вокруг самки, широко распускает хвост, опускает вниз крылья и громко кричит.

В конце брачного периода самка устраивает несложное гнездо, вырывая в хорошо укрытом месте неглубокую ямку и выстилая ее сухими травами, ветками, а иногда и несколькими собственными перышками.

Куропатка (в зависимости от района обитания и подвида) откладывает в гнездо от шести до пятнадцати (иногда, по свидетельству жителей тундры, и до двадцати) бледно-желтых яиц, испещренных коричневатыми и буроватыми пятнами. Высиживает яйца одна самка; период высиживания длится около трех недель.

Птенцы белой куропатки вылупливаются из яиц, как и все куриные, покрытыми мягким пухом; едва обсохнув, покидают гнездо и в сопровождении обоих родителей бродят по участ



ку в поисках корма. Оба родителя в одинаковой степени заботятся о своем потомстве, оберегают цыплят от хищников, разыскивают корм.

Птенцы развиваются быстро и уже к концу августа достигают размеров взрослых птиц. Совместно с родителями молодые куропатки соединяются к зиме с другими выводками и образуют стаю, которая держится вместе до наступления весны.





Комментарии к статье: