Белобрюхий рябок






Обитатель песчаных, бугристых пустынь Средней Азии и Юго-Западного Казахстана, хорошо отличается от чернобрюхого родича не только светлым брюшком, меньшими размерами тела и окраской оперения, но и голосом, и формой стай.

У самца белобрюхого рябка верх тела оливково-бурого цвета с золотистыми пятнами, на горле черное пятно (летом оно белое). Зоб и грудь охристого цвета, разграничены двумя поперечными черными полосами. Брюшко светлое, пальцы ног не оперены. Самки отличаются поперечной исчерченностью верхней стороны тела.

Вес самцов - 230 - 290 г, самок - 225 г. Осенью белобрюхий рябок образует местами гигантские стаи в несколько тысяч особей. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками "ганг, ганг", отдаленно напоминающими голоса галок. По свидетельству натуралиста Р. Мекленбурцева, осенняя стая белобрюхих рябков, прилетевших на водопой, представляет собой незабываемое зрелище. Тысячи птиц, сбившиеся в плотную стаю, с криками стремительно облетают избранный водоем, постепенно сужая круги. Неожиданно часть птиц спускается длинным рукавом к воде, и вся стая рябков в эти минуты напоминает гигантскую живую воронку или смерч. Севшие на отмель рябки быстро напиваются воды и вереницей отлетают прочь, чтобы дать место следующим птицам, постепенно спускающимся к воде из кружащейся в воздухе стаи.

На земле туловище держит горизонтально, ходит мелкими шажками, при необходимости может быстро бегать. С земли взлетает громко хлопая крыльями и, поднявшись на 10 м, летит прямо вперед.

Моногам. Гнездится крупными колониями; гнезда отдельных пар располагаются в 10-30 м. Гнездовые колонии размещаются спорадично, соответственно наличию водопоев В пустыне. Гнездо - простая ямка среди кустиков осоки с небольшим количеством растительной ветоши. Рябки устраивают свои гнезда на склонах песчаных бугров и явно избегают поселяться в полынных пустынях.

Самка откладывает 3 яйца буровато-желтоватой окраски с многочисленными пятнами. Яйца овальной формы, скорлупа с блеском. Период кладки яиц весьма растянут: гнезда с яйцами в разной стадии насиживания находят с мая до первой декады августа. Летные птицы встречаются с н



ачала августа. Осенью птицы ведут кочевой образ жизни. В октябре улетают на зимовку в пустыни Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии. Весной прилетают на гнездовья в Туркмению в середине марта, к Аральскому морю - в конце марта - начале апреля.





Комментарии к статье: