Белоглазый нырок






Местами называется белоглазка и чернушка. Эта утка среднего размера, достигающая веса 500- 650 граммов. У самца в брачном оперении клюв, часть шеи, зоб и передняя часть груди одеты рыжевато-каштановыми перьями с фиолетовым оттенком. У основания шеи имеется черное кольцо. Задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие перья крыла и рулевые черновато-бурые. Клюв синевато-черный. Лапы серые, глаза белые.

У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос белоглазого нырка грубый, каркающий, как и у большинства нырков.






Белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральскогоморя, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, а также по нижнему течению Днепра. Встречается как гнездящаяся птица, но довольно редко, в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях. Зимует вне пределов СНГ и частично- в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи. Во время пролета белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Весенний пролет к местам гнездования наблюдается, в основном, в апреле. Осенний пролет на зимовку длится с конца сентября до начала ноября.

Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие водяной растительностью, особенно тростником, не избегают широких пойм южных рек, встречаются иногда и на горных озерах. Прилет к местам гнездования сопровождается брачными играми и драками между самцами.






Гнездо белоглазый нырок устраивает на плавучих купа-ках тростника и в другой растительности, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей. Число яиц в кладке обычно бывает от семи до одиннадцати, реже до четырнадцати штук. Насиживание продолжается около четырех недель. Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте.

Линька у белоглазых нырков, как и у других уток, проходит два раза в год. Во время полной летней линьки птицы держатся в крепких местах. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян различных водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов.



По характеру поведения на кормежке белоглазые нырки сходны с настоящими утками. По вечерам они вылетают на жировку, возвращаясь ранним утром на открытые плесы больших водоемов на дневку. Белоглазый нырок хорошо плавает, прекрасно ныряет, но с воды поднимается тяжело





Комментарии к статье: