Белоклювая гагара






Гнездится в тундре и лишь изредка в лесотундре Евразии и Северной Америки. Есть сведения о гнездовании вблизи Охотского побережья, но они не подтверждены новейшими наблюдениями. Одна из самых крупных птиц сибирской фауны - ее вес может достигать нескольких килограммов. Для гнездования чаще избирает более крупные тундровые озера, где поселяется на берегах заливов или в бухтах островков, защищенных от разрушительного воздействия прибоя или плавающего льда. Как и прочие виды гагар, гнездо устраивает около самой воды, так как по суше передвигается крайне неохотно. Зато в воде эта птица чувствует себя совершенно свободно, легко и надолго ныряет и очень ловко ловит в прозрачной воде излюбленный корм - рыбу, иногда даже достаточно крупную. Кладка обычно состоит из двух яиц. В насиживании и воспитании потомства активное участие принимают обе взрослые птицы. Птенцов выкармливают исключительно рыбой, которую либо ловят в гнездовом озере, либо приносят с удаленных озер, рек или даже с моря. Во время осенних миграций белоклювые гагары иногда собираются в группы, численность которых иногда достигает до десятка птиц и более. Зимой эти гагары п



еремещаются вдоль прибрежной полосы морей и по мере образования льда продвигаются к югу, где ведут кочевой образ жизни. 



Комментарии к статье: