Белокрылый погоныш






Распространение: Границы гнездового ареала не выяснены. Гнездо с кладкой и самец добыты в Приморье у оз. Ханка и самка от гнезда с кладкой на юге Забайкалья близ Дарасуна. Пролетные птицы отмечались на юге Приморья и на юге Забайкалья. В летний период отмечен также в Еврейской АО. Вне России гнездится на сев.-вост. Китая в пров. Хэйлунцзян.

Местообитания: Населяет берега озер, сырые луга и болота. Данных об образе жизни нет. Найденные на территории России кладки были из 3 и 4 яиц. Мигрирует через Вост. Китай, Корею, Японию, зимует на юге Китая и Японии.

Численность: Общая численность неизвестна. Повсюду крайне малочислен, встречается не каждый год. За сезон в Приморье встречали не более 1 птицы. В Забайкалье осенью 1962 г. встретили несколько птиц. В последние десятилетия снижение численности вида в Приморье не отмечалось, но значительно сокр



атилась площадь гнездовых биотопов в результате мелиорации и выжигания сухого травостоя на сырых лугах и болотах.





Комментарии к статье: