Белый гусь






Местами называется также снежным и северным гусем. В СНГ наблюдается только один из его подвидов, так называемый малый белый гусь.

Это небольшая птица, вес которой редко превышает 2 килограмма.

Окраской белый гусь резко отличается от остальных гусей, так как имеет почти сплошь белое оперение, за исключением черных первостепенных маховых перьев и пепельно-серых кроющих перьев крыла. Клюв и ноги у него красные, ноготок клюва серый.

В связи с хищническим истреблением белого гуся в прошлом в настоящее время эта птица крайне малочисленна. У нас на гнездовье встречается только на острове Врангеля.

Зимует белый гусь преимущественно на тихоокеанском побережье в Северной Америке и частично в Японии. На пролете иногда встречается в различных районах как азиатской, так и европейской частей СНГ.

На острове Врангеля белый гусь гнездится на сухих участках тундры поблизости от мелких озер и небольших речек, обычно небольшими колониями. В кладке бывает от трех до шести желтовато-белых или кремовых яиц.

Питается белый гусь преимущественно растительной пищей, в том числе и озимыми посевами и некоторыми ягодами, с не



большим добавлением беспозвоночных животных. Всякая охота на белого гуся, как крайне редкую птицу, должна быть повсеместно запрещена.





Комментарии к статье: