Большая горлица






Окраска оперения схожа с окраской обыкновенной горлицы, но по размеру большая горлица намного крупнее; затылок буровато-пепельного цвета; лоб пепельно-голубой; на нижней части живота и хвоста голубовато-серая окраска покровных перьев; клюв темный, па кончике светлее, основание его темно-красное; окологлазничное кольцо темно-пурпурового цвета.

Распространена в южной части Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Населяет леса различных типов и крупные лесополосы в открытом ландшафте. В горах живет до высоты 4000 м над уровнем моря. Перелетная птица. Гнездится обычно в лесах с густым подростом и подлеском, а также по берегам рек и озер, поросших деревьями. Гнездо массивнее, чем у других горниц, построено из веток и тонких прутьев, помещается невысоко на ветке дерева. Во внегнездовой период птицы держатся небольшими стайками. Голос горлицы басовитый, грубый, далеко слышен вокруг и немного напоминает воркование вяхиря.

В некоторых местах является объектом спортивной охоты, поэтому, там, где ее преследуют, бывает очень осторожна и не подпускает близко человека.





Комментарии к статье: