Большой кроншнеп






Большой кроншнеп - Numenius arquata Linnaeus - по размеру крупнее вороны. Верх буро-серый с черными пестринами, низ белый, на груди и голове узкие продольные пестрины. Задняя часть спины и надхвостье белое. Ноги длинные, клюв длинный с характерным дугообразным изгибом вниз. Полет плавный, часто скользящий, может парить. Исключительно осторожен. Тревожный крик - протяжное, заунывное "кууу-и" или "дьюи-дьюи". Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель.

Населяет среднюю и южную часть Европейской России, от Брянской и Смоленской областей на востоке и Ленинградской, Псковской областей на северо-западе до побережий Черного и Азовского морей на юге. Любит обильно увлажненные местообитания Канской лесостепи, предпочитая открытые низинные и переходные болота и поймы крупных рек. В лесной зоне селится обычно небольшими колониями, в степи - поодиночке. Гнездо на сухом холмике, кочке, выстлано растительным сором. Кладка - 4 зеленоватых с бурыми пятнами яйца. На гнезде птицы сидят очень крепко. Водят птенцов оба родителя. Молодые поднимаются на крыло в начале августа, а в самом конце августа - н



ачале сентября идет их отлет. Основа питания - жуки (особенно жужелицы, усачи, долгоносики). При случае поедает ягоды, лягушек, ящериц, мелкую рыбу.





Комментарии к статье: