Большой крохаль






Называемый местами также баклан-ут-кой краснобрюхом, зубарем и большой остротой, в СНГ представлен двумя подвидами: обыкновенным большим крохалем и гималайским большим крохалем. Последний отличается от основного подвида несколько меньшими размерами и, очень незначительно, оперением.

Обыкновенный большой крохаль - довольно крупная утка, сильно жиреющая к зиме и достигающая веса иногда до 2 килограммов. Самка несколько меньше самца.

Весной у самца в брачном оперении голова и верхняя часть шеи черные с зеленым металлическим отливом. Нижняя часть шеи, зашеек, зоб и вся нижняя часть туловища белые, местами с рыжевато-оранжевым оттенком. Внутренние плечевые перья и верх спины черные, остальная часть спины, надхвостье и хвост аспидно-серые. С боков поясницы и на перьях голени имеется мелкий серый крап. Маховые перья черно-бурые, внутренние перья крыла белые, с черной каемкой, кроющие перья крыла серые. На крыльях находится большое поперечное белое пятно. Клюв у большого крохаля красный, с черной вершиной. Лапы красновато-оранжевые, глаза красные.

У самки голова и шея рыжевато-бурые, темя серое, горло беловатое. Задняя сторона шеи, бока, зоб и вся верхняя часть туловища, включая хвост, аспидно-серые и светло-серые. Нижняя часть тела белая, иногда со слабым оранжевым налетом. На крыльях, так же, как и у селезня, имеется белое пятно. Клюв менее яркий, чем у селезня. Лапы оранжевые, с темными перепонками, глаза темно-коричневые, по краям желтоватые. У самки перья на голове образуют довольно широкий двойной хохол, у самца перья на затылке несколько удлиненны. Селезень в летнем оперении очень похож на самку, но легко отличается от нее по окраске крыла.

Большой крохаль распространен весьма широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях России. На пролете большой крохаль встречается почти повсюду, в том числе и в центральных областях страны. На Рыбинском водохранилище в дни валового осеннего пролета насчитывают до полутора тысяч этих птиц.

Зимует большой крохаль главным образом вне пределов СНГ. У нас его зимовки наблюдались на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья.

Валовый пролет большого крохаля к местам гнездования приходится обычно на апрель, однако птиц можно было встретить уже в конце февраля и в марте, а в некоторых районах и в мае. К местам зимовки крохали улетают поздно - в октябре - ноябре, иногда задерживаясь до ледостава.

Весной утки летят к местам гнездования небольшими стайками, не превышающими двадцати-тридцати особей.

Осенью же на зимовку крохали идут огромными, насчитывающими несколько сотен птиц, стаями.

Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой и богатых рыбой, предпочитая гористую местность равнинной.

На места гнездования большие крохали прилетают уже парами. После прилета наблюдаются брачные игры, нередко сопровождаемые драками между самцами, а также и токовые полеты крохалей:

Гнезда свои большой крохаль устраивает поблизости от водоемов, в дуплах деревьев, иногда на большой высоте, в старых заброшенных постройках и сараях, в развалинах каменных зданий, в трещинах прибрежных скал, и очень редко на земле в кустарниках. Крохали охотно занимают устраиваемые кое-где для них гнездовые ящики и дуплянки.

Количество яиц в кладке бывает от восьми до тринадцати, иногда больше. Яйца довольно крупные, почти белые. Насиживание продолжается тридцать два дня. Самец не принимает участия в устройстве гнезда, но первые дни во время насиживания держится поблизости от самки.

Около двух суток вылупившиеся из яиц птенцы находятся в гнезде, после чего, следуя призыву матери, покидают его, причем свободно выпрыгивают из дупла, расположенного иногда на высоте до 18 метров от земли, и, следуя за уткой, направляются к водоему.

Развиваются утята довольно медленно. Нырять начинают только через восемь дней после вывода из яиц, а на крыло поднимаются через шестьдесят-семьдесят дней.

Линяют крохали дважды в году: летом почти полностью, осенью и зимой частично; линяющие самцы к началу линьки часто собираются стаями и улетают на большие открытые озера. В некоторых местах крохали линяют одиночками и небольшими группами.

Основной пищей крохаля является рыба; различные водяные насекомые и моллюски составляют лишь незначительную часть рациона. Рыбу большие крохали ловят очень искусно, догоняя ее под водой. Осенью удавалось наблюдать огромные стаи крохалей, проводивших коллективные охоты за рыбой. Вообще крохали - прекрасные ныряльщики, превосхо-дящие в этом деле других уток.

Голос самца крохаля звучит глухо и может быть передан слогами ба-а-баб. Самка же издает трескучее карканье. Мясо большого крохаля, как птицы, питающейся рыбой, почти всегда имеет неприятный запах и только к зиме, когда утки сильно жиреют, становится значительно лучше.

Промысловой охоты на больших крохалей, как правило, не существует. В некоторых местах, где их особенно много, крохалей добывают из-за ценных шкурок. Охотники-спортсмены стреляют крохалей на пролете и во время летне-осенней охоты на другую водоплавающую дичь.





Комментарии к статье: