Большой песочник






Эндемик Северо-Востока России. Область распространения до сих пор во многом неясна. Очаги гнездования известны для низовий Колымы и крупных её притоков, в горах окружающих Чаунскую низменность, в верхнем течении Анадыря, в альпийском поясе гор верховьев Канча- лана, в Корякском и Колымском нагорьях. Весьма вероятно гнездование в горах Чукотского п-ова. Летом населяет плато и пологие склоны в альпийском поясе гор выше границы кустарников (от 350 до 1700 м.над уровнем моря). Очень обычен на гнездовье по крайней мере, в двух известных очагах гнездования: в Гореловых горах (бассейн Анадыря) и бассейнах Большого и Малого Анюев, где отмечена плотность до 4 выводков на 8 км. маршрута. На весенних и осенних миграциях многочислен на илистых и галечных участках ли торали северного Охотоморья. Высокая численность мигрирующих птицпозволяет полагать, что значительная часть количество гнездовий большого песочника в регионе намного больше, чем известно в настоящее время. Зимует н



а юге Азии от Пакистана и Индии до п-ова Малакка, а также на островах Океании. В ебольшом числе достигает Австралии.



Комментарии к статье: