Вальдшнеп






Среди многочисленных куликов, населяющих Россию и страны СНГ, вальдшнеп - единственный представитель лесной дичи.Вальдшнеп относится к роду вальдшнепов, входящему в семейство ржанки, подотряд собственно кулики, отряд кулики.

В различных районах охотники по-разному называют вальдшнепа: березовый кулик, или боровой кулик, ратай, долгоносый виклюк (Карелия), ольшняк, зорник, вальшня, курпист (Ленинградская обл.), слука (Смоленская обл.), шабашка, хорпуща, пахарь, хуркун, хурхун (Урал), сломка, слон-ка(Белоруссия), слаква, хаква (Украина), кряхтун (Сибирь). Происхождение некоторых из этих названий связано с характерным звуком, издаваемым самцом на тяге, так называемым хорканьем. Другие названия произошли от образа жизни вальдшнепа и от характера угодий, в которых он обычно обитает.

Вальдшнеп - небольшая птица; длина ее от конца клюва до конца хвоста - 340-360 миллиметров. Взрослая птица весит около 400 граммов.

В окраске вальдшнепа преобладают ржаво-бурые тона. Передняя часть головы серая; верхняя часть головы, затылок и зашеек окрашены попеременно четырьмя черно-бурыми и четырьмя ржаво-желтыми поперечными полосами. Остальная часть верхнего оперения испещрена ржавыми, ржаво-серыми, ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятнами. Горло беловатое; нижняя часть оперения серо-желтоватая в бурых волнистых полосах. Маховые и рулевые перья черно-бурые с ржавыми пятнами. Очень большие, далеко отставленные к затылку глаза темно-бурые, почти черные; клюв и ноги серого рогового цвета.

Молодая птица немного темнее и рыжее старой. В зимнем наряде вальдшнеп также несколько темнее, чем в летнем. Вальдшнеп - перелетная птица. В СНГ он гнездится почти повсеместно, доходя до 60-64° северной широты. Не встречается он лишь на Камчатке и крайне редок на Сахалине. В основном вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны, но некоторая их часть остается зимой на Кавказе, на южном берегу Крыма и иногда в Средней Азии (Туркмения и Таджикистан).

Пролет вальдшнепа с мест зимовки к местам летнего гнездования начинается со второй половины февраля. В это время пролетный вальдшнеп появляется в Южном Закавказье. В начале марта его можно увидеть в районе Тбилиси, а в середине месяца - в Крыму, в Молдавии и в Южном Закавказье (где наблюдается валовый, массовый пролет). Со второй половины марта лесные кулики пролетают в западных, северо-западных, южных и юго-восточных районах России, а также на Украине. В конце месяца первые вальдшнепы появляются в центрально-черноземной полосе, а также в юго-западных районах, где идет массовый пролет. В первых числах апреля пролет проходит в центрально-черноземной полосе, а в середине месяца - в ра



йонах средней полосы и заканчивается в юго-западных. Во второй половине апреля валовый пролет вальдшнепов идет в средней полосе и в юго-западных районах. Прекращается пролет в Закавказье и в северо-западных районах страны. В мае пролет заканчивается повсеместно и вальдшнеп появляется в северных районах.





Комментарии к статье: