Веретенник большой






Краткое описание. Несколько крупнее голубя. Верх спины рыжевато-бурый, голова и грудь ржаво-рыжие. Клюв длинный и прямой. В полете хорошо заметны белые полосы на исподе крыла и черная полоса на вершинах рулевых.

Распространение. В Евразии от Прибалтики до Алтая и от Вилюя до Анадыря, Камчатки и Приморского края. Кроме этого, гнездится в Исландии, на севере Центральной Европы и в Китае. На Смоленщине зарегистрирован нами в период осенне-весенних перелетов на прудах в пойме р. Жереспея.

Места обитания. Обитатель лесостепей и степей. Основные гнездовые биотопы - сырые луга поблизости от воды.

Численность в природе. Общей количественной оценки нет. В некоторых частях ареала обычен, но отмечается резкое сокращение численности. Основные лимитирующие факторы. Нарушение естественных местообитаний в связи с мелиоративными работами. Спортивная охота.

Особенности биологии. Гнездится небольшими колониями. Гнездо устраивает на кочке. Кладка с мая по июнь, состоит из 3-4 оливково-зеленоватых с размытыми буроватыми пятнами яиц. При приближении человека к гнездовым стациям веретенники с криком вылетают ему навстречу, кружа



т над головой, часто присаживаются на землю или деревья. Кормится наземными и водными насекомыми, их личинками, моллюсками и рачками.





Комментарии к статье: