Вихляй






Значительно крупнее стрепета; вес самцов иногда превышает 2 килограмма, а у самки достигает килограмма или немного больше. Оперение вихляя довольно пестрое, с преобладанием рыжевато-золотистых, пепельно-серых, черных, белых, рыжеватых и голубоватых тонов, с большим количеством темных струйчатых полосок и бурых пятен. У взрослой птицы на голове имеется хохол, а на боках шеи удлиненные перья образуют ярко выраженный воротник. Гнездится вихляй в южных районах Туркмении и Казахстана, преимущественно в пустынях, полупустынях и реже в солончаковых степях. Зимует вихляй главным образом вне пределов наших стран, в СНГ же - в небольшом количестве лишь в южных районах Средней Азии. Кладка вихляя состоит из трех, реже двух или одного яйца. Во время насиживания самец держится поблизости от гнезда.



Питаются вихляи, как и остальные представители этого отряда, растительной и животной пищей.





Комментарии к статье: