Гуменник






В странах СНГ обитают или встречаются на пролете 12 видов гусей и казарок. Наиболее известен охотникам крупный гусь, повсеместно носящий название гуменник.

В СНГ обитают 4 подвида этого гуся: западный тундровый, называемый также европейским гуменником, восточносибирский тундровый гуменник, таежный гуменник и местами залетающий к нам короткоклювый гуменник.

Все эти подвиды гуменника различаются между собою главным образом окраской, устройством клюва и размерами.

Самый крупный, таежный, гуменник достигает веса 4, а иногда и 5 килограммов. Вес короткоклювого гуменника обычно не превышает 3 килограммов. Самка всегда несколько меньше самца.

В окраске гуся преобладают буро-серые и белые тона: так, у европейского гуменника темно-бурая с оливково-серым оттенком спина, причем низ спины несколько темнее, чем верх. Ободок перьев белый. Темно-бурой у него является также верхняя часть шеи и головы, причем верхняя часть шеи темнее спины, а голова светлее. Низ шеи и груди светло-бурый. Бока бурые, с поперечными светлыми полосками. Живот, надхвостье и подхвостье белые. Местами гнездования гуменника являются северные районы России, от Кольского полуострова до Камчатки, причем западный тундровый гуменник занимает западную часть ареала, а восточносибирский - восточную часть. В некоторых районах тундры оба подвида гнездятся вместе, что не касается таежного гуменника, так как он гнездится преимущественно в восточносибирской тайге.

Зимуют гуменники, в основном, вне пределов СНГ, у нас же они встречаются на Черном море и в Средней Азии. На весеннем и осеннем пролетах гуменник появляется почти повсюду.

С мест зимовки гуси отлетают еще в марте, но весенний пролет к местам гнездования затягивается до июня. Часто гуменнки задерживаются на довольно длительное время в промежуточных районах, ожидая наступления весны в северных областях и в местах гнездования.

Осенний пролет начинается на севере с сентября и длится весь октябрь и частично ноябрь. Во время пролета остановившиеся в промежуточных районах гуменники днем держатся на больших водоемах, а по вечерам и по утрам посещают озимые поля, на которых кормятся всходами хле-бов.

Гуменник, в основном,- растительноядная птица, питающаяся всевозможной зеленью, травами, ягодами и зернами. Молодые гуси в первый период жизни питаются водяными насекомыми, моллюсками, а иногда и икрой рыбы.

Гнездятся тундровые гуменники в тундрах, главным образом вблизи озер, хотя гнезда свои нередко устраивают и вдалеке от воды. Таежный гуменник гнездится в тайге, у берегов лесных рек и речек, у таежных озер, на обширных моховых болотах, а также в долинах горных рек и горных озер. Гусыни откладывают три-семь крупных яиц светлого цвета. Насиживание длится около двадцати пяти дней, причем насиживает одна самка, хотя гусак во время насиживания постоянно держится около гнезда н оберегает гусыню и гнездо от опасности. После того, как вылупившиеся из яиц молодые гусята обсохнут, они покидают гнездо и совместно с обоими родителями обитают на ближайших травянистых лугах около водоемов и на воде.

Родители оберегают свой выводок, и в случае опасности молодые быстро прячутся, а старики, отлетая в сторону от затаившихся гусят, стараются отвести от них врагов.

Гусята развиваются довольно быстро, и к моменту отлета на зимовку становятся вполне зрелыми птицами. Линька у старых гусей проходит один раз в год - в летние месяцы; молодые линяют два раза.

Западный и восточносибирский гуменники - отличный объект как промысловой, так и спортивной охоты. Промысловая охота в районе гнездования имеет широкое распространение, причем до сих пор местами сохранился хищнический способ добычи гусей во время линьки, а также сбор их яиц, что, несомненно влияет на снижение численности этой замечательной дичи. К сожалению, наши охотничьи организации еще совершенно недостаточно борются с такими варварскими способами добычи гусей, как массовое их уничтожение во время линьки, и не обеспечивают их должной охраны на местах гнездований.

Охотники-спортсмены стреляют гуменниковв во время весенних и осенних пролетов гусей к местам гнездования и зимовок.

Следует отметить, что гуменники, как и другие гуси, яв-ляются исключительно осторожными птицами. Во время пролета (на отдыхе или на кормежке) у табунков гуменника всегда "дежурят" сторожевые птицы, зорко просматривающие местность и при появлении опасности немедленно предупреждающие всю стаю, после чего гуси фазу же поднимаются на крыло.

На пролете гуси выстраиваются обычно углом, а иногда и волнистой линией, причем передовые птицы все время сменяются





Комментарии к статье: