Дрофа

Самая крупная из птиц, обитающих в СНГ. Вес самца дрофича колеблется от 8 до 12 килограммов, достигая иногда 16-18 и, в исключительных случаях, 21 килограмма. Вес самки бывает в пределах от 4 до 8 килограммов.

Дрофы делятся на 2 подвида: европейская дрофа и восточносибирская дрофа. Оба подвида незначительно отличаются друг от друга оперением и устройством клюва. В СНГ дрофа обитает в юго-западных, южных и юго-восточных районах, начиная от западных границ и кончая Приморским краем.






В окраске оперения дрофы преобладают рыжие, белые, серые и черные цвета. В брачном наряде у самца на передней части шеи появляется ярко выраженный рыжий полуошейник, а по бокам горла - длинные нитевидные перья, образующие так называемые усы. К концу лета, после линьки, полуошейник и усы у дрофича пропадают, и тогда по окраске оперения самец и самка мало чем отличаются друг от друга.

Обитают дрофы преимущественно в степях, на открытых просторах, избегая пустынь и участков, заросших кустарниками. К местам гнездования дрофы прилетают в марте - апреле, отлетая на зимовку с октября и до начала ноября. Некоторые птицы улетают к местам зимовки раньше, иногда уже в конце августа и в сентябре. Самки устраивают несложное гнездо-ямку, в которое откладывают два, редко одно, а еще реже три яйца. Некоторые ученые утверждают, что им удавалось находить гнезда дроф, в которых было отложено по четыре, пять и даже шесть яиц.

Питаются дрофы как животной, так и растительной пищей, поедая всевозможные зерна и зелень, жуков, насекомых, лягушек, ящериц, мышевидных грызун



ов, а иногда и птенцов воробьиных птиц. Молодые дрофята первый период жизни питаются исключительно животной пищей. Самец дрофич не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов





Комментарии к статье: