Кавказский тетерев






О существовании какого-то тетерева в горах Кавказа российские орнитологи прослышали давно. Старейший наш зоолог Г Радде в середине прошлого века специально искал там тетерева, но ему и в голову не пришло искать его на самых вершинах гор. И честь открытия нового вида принадлежит известному кавказскому натуралисту Л. Млокосеви-чу, которому повезло впервые добыть этих птиц на Алазанском хребте, там, где теперь расположен Лагодехский заповедник. Держа в руках удивительных птиц, Млокосевич понимал, что имеет дело с тетеревом, но тетеревом необычным. Л. Млокосевичу, который не был профессиональным зоологом, ничего не оставалось, как отправить свою добычу хорошо ему знакомому зоологу Л. Тачановскому в Варшаву. По этим экземплярам последний и описал в 1875 г. новый вид, назвав его в честь первооткрывателя Lyrurus mlokosiewiczi (Tacz ). В русской же литературе утвердилось название "кавказский тетерев".

При наличии общих тетеревиных черт - лирообразного вильчатого хвоста и черной окраски самцов - кавказский тетерев сильно отличается от полевого прежде всего отсутствием белого цвета на крыльях, подхвостье и хвосте; белым остается только "подбой" (нижняя поверхность) крыльев. В строении хвоста тоже есть заметные отличия. Самые наружные (наиболее длинные) рулевые перья хотя и загнуты косицами, но не вбок, а вниз, причем такое перо вдобавок как бы слегка сложено вдоль стержня и на поперечном срезе имеет форму перевернутого желоба. Самки обоих видов окрашены очень сходно, но у самки кавказского тетерева на крыле отсутствует белое "зеркало". Есть различия и в окраске пуховых птенцов: у пуховичков кавказского тетерева на темени нет коричневой, с черной окантовкой "шапочки", как у птенцов полевого, а только имеется коричневое пятно нечетких очертаний.

Размеры кавказского тетерева меньше, максимальная масса самцов не превышает 1100 г, самок- 950 г. Пропорции тела заметно-иные: крылья более короткие, а ноги и хвост более длинные, чем у полевого тетерева. Как будет ясно из дальнейшего, все это связано с приспособлением вида к жизни в горах.

Распространение кавказского тетерева ограничено горами Кавказа и прилегающими к нему горными системами Анатолийского полуострова (Понтийские горы и хребты Армянского нагорья). Таким образом, ареал этого вида почти целиком расположен в пределах СССР, захватывая еще только часть северо-восточной Турции и маленький кусочек северного Ирана. Основная часть сплошного ареала находится в пределах Главного Кавказского хребта и вытянулась по его гребню от горы Шесси на северо-западе до горы Дюбрар на юго-востоке. На Малом Кавказе этот тетерев населяет практически все хребты, высота которых более 2000 м, и ареал здесь представлен рядом островков, приуроченных к высоким горам.

Вся жизнь кавказского тетерева протекает за верхней границей леса - в субальпийском, а летом и в альпийском поясе. Высотный диапазон, в котором обитает этот вид, невелик и составляет около 500 м по вертикали. Чем севернее, тем ниже над уровнем моря располагается эта зона, но в общем ниже 1500 м кавказский тетерев не спускается даже на севере ареала, а на юге летом птицы поднимаются по альпийским лугам до высоты 3300 м. Основные места обитания - кустарниковые заросли и небольшие рощи вдоль верхней границы леса. Особенно благоприятны сочетания альпийского и субальпийского лугов с рощицами низкорослых берез, можжевельника, с зарослями рододендрона и шиповника. Крутизна склонов значения не имеет, но самки с выводками предпочитают все же более пологий рельеф - плоскости на перевалах, у истоков речек в древних цирках, где пышное альпийское разнотравье



чередуется с кустарниками в окружении березового или букового криволесья. Кавказский тетерев явно избегает сплошного леса и не углубляется в него даже зимой, хотя по открытым местам на южных склонах может спускаться глубоко в долины лесного пояса. В горах Малого Кавказа этот тетерев живет в несколько иной обстановке, поскольку там нет березы и рододендрона, но изобилуют шиповник и можжевельник.





Комментарии к статье: