Камышница






Размерами значительно уступает султанке, достигая величины чирка, но, благодаря высоким ногам, кажется несколько крупнее последнего. В оперении камышницы, которая также называется камышовкой, камышовой, водяной, или болотной, курицей, преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые цвета. На боках и на животе имеются белые и серовато-белые перья. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес самца взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 граммов, самка несколько мельче.

Камышница довольно широко распространена на территории СНГ, особенно в южных и центральных районах. С мест зимовок птицы прилетают обычно в апреле и вскоре же после прилета приступают к постройке довольно сложного, похожего на корзину, гнезда, сплетаемого из различных водяных растений. Как и султанки, камышницы разбиваются на пары, и оба родителя принимают деятельное участие в выводе и выращивании птенцов.

Самка-камышница откладывает в гнездо от семи до одиннадцати яиц ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками.

Высиживание, в котором принимают участие оба родителя поочередно, продолжается в течение девятнадцати-двадцати двух дней. В течение лета самка успевает вывести два выводка, делая первую кладку в апреле и мае, а вторую - в конце июня и июле.

Cостоящие из обоих родителей, подросших птенцов первого выводка и пуховых птенцов второго выводка. Такие выводки держатся совместно до осени, вплоть до самого отлета на юг. Иногда к выводку присоединяются чужие птенцы, потерявшие своих родителей.

Во время кладки яиц самцы камышницы токуют, громко крича. Ток происходит на вечерней и утренней зорях и ночью, как в зарослях водяных растений, так и в воздухе - в районе обитания этих птиц.

Живут птицы исключительно в крепких местах, преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, в озерах и прудах, в заводях рек и в заросших старицах. Камышницы ведут скрытный образ жизни, таясь в зарослях в течение дня и оживляясь только на зорях и ночью. В это время часто приходится наблюдать птиц, выплывающих на открытый плес и перелетающих с места на место.

Камышницы прекрасно бегают по земле и даже по воде, густо заросшей болотной растительностью. Они отлично лазают по веткам кустов, ловко и быстро плавают и ныряют. Поднимаются на крыло легко, но летят медленно, тяжело и часто работая крыльями.

Охотиться на камышницу можно с подхода, с подъезда на лодке, из скрадка, на зорях, на утренних и вечерних перелетах и с собакой. Однако ввиду большой осторожности этой птицы охота на нее не бывает особенно удачной. Наиболее успешно удается пострелять камышниц во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает в местах, населенных камышницами, скрадок и затаивается в нем. Как было уже сказано, на вечерних и утренних зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистую воду. Находящийся в скрадке охотник стреляет камышниц, пролетающих в воздухе ил



и выплывающих на воду.

Стрелять камышниц приходится иногда на довольно большом расстоянии, и поэтому дробь нужно применять несколько более крупную, чем по другим представителям болотной дичи, например ? 7 и 6, а на более дальнюю дистанцию - ? 5. Мясо камышницы по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и погоныша.





Комментарии к статье: