Кольчатая горлица






Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая; на шее черное, отороченное белым, полукольцо; молодые птицы не имеют на шее ожерелья; хвост очень широкий с белой полосой; клюв темный; ноги пурпурного цвета. Длина птицы - 30, хвоста - 14-16 см.

Живет в Юго-Западной и Южной Азии, в последние десятилетия кольчатая горлица начала активно расселяться и заселила почти всю Европу, отдельных птиц регистрировали в Воронеже и даже Москве. В средней Азии этот вид также продвигается к северу, и в настоящее время эта горлица достигла Казалинска и Чимкента.

Кольчатая горлица живет в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах. Очень доверчива, кормится в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю.

Места ночевок обычно существуют в течение многих лет. Их распределение как в сельской местности, так особенно в городе определяется в большей степени наличием стары деревьев с сомкнутыми кронами (сосны, ели и др.), чем пищевыми ресурсами. В большинстве местностей горлица оседлая, в боле северных районах - перелетная птица. С наступлением поздней осени в более южных частях ареала численность кольчатых горлиц увеличивается не только за счет молодых птиц, но и за счет прилета мигрирующих.

Кольчатые горлицы гнезда устраивают на деревьях, карнизах и балконах домов из прутиков и сухих стеблей травянистых растений. Кладки из 2 яиц желтовато-белого цвета. За год птицы дают 3-4 выводка. Отмечено, что самец охраняет самку от другого самца лишь до тех пор, пока



она не снесет первое яйцо. После этого он с самкой проводит меньше времени и больше занимается сбором корма. Таким образом самец гарантирует свое отцовство и уменьшает возможность воспитания чужих птенцов.





Комментарии к статье: