Коростель






Коростель, или дергач, широко распространен почти по всей территории СНГ и не встречается только на Крайнем Севере; в Южном Казахстане и в большинстве районов Средней Азии он не гнездится, но попадается на пролетах.

Коростель, или дергач, относится к роду коростель, входящему в семейство пастушковых, отряд пастушки. Местами его также называют дергун, деркач, кречек и кряква.

Коростель - птица небольшая. Длина его колеблется от 24 до 30 сантиметров. Размах крыльев - от 41 до 49 сантиметров. Весит коростель от 200 до 250 граммов. Коростель - птица подобранная, как говорят, поджарая. Он обладает узким, вытянутым и сжатым с боков туловищем, длинной шеей, коротким хвостом и относительно высокими ногами. В окраске коростеля преобладают рыжие, охристые цвета. Сверху он покрыт темно-бурыми перьями, испещренными оливково-серыми пятнами; горло, щеки и нижняя сторона шеи пепельно-серые, бока тела темно-бурые, в рыжих пятнах, крылья буровато-рыжие, в мелких светло-желтых пятнах. Клюв бурый, глаза темные, карие.

Дергач - птица перелетная. Прилетает он к нам в мае, отлетает на зимовку в северных районах в августе, задерживаясь в местах гнездования до середины октября. Зимует коростель в Африке и в Южной Азии.

Обитают коростели преимущественно на травянистых болотах и на лугах, вблизи от речек и хлебных полей. Предпочитают они влажные, но не слишком сырые места, заросшие густой и высокой травой, с большим количеством кустов. В этой траве дергачи проделывают ходы - тропы, по которым очень ловко и быстро бегают, причем во время движения совершенно не колеблют стебли трав.

Питаются взрослые дергачи насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, гусеницами и различными семенами. Проявляют они и хищные наклонности, разоряя гнезда мелких птиц, пожирая их яйца и выклевывая мозг у птенцов. Это явление некоторые наши ученые отрицают, а некоторые подтверждают. Удавалось заставать коростелей около разоренного птичьего гнезда с убитыми, еще теплыми птенцами.

Сразу же после прилета к месту гнездования у коростеля начинается брачный период. В это время в течение круглых суток можно слышать его скрипучий, состоящий из двух слогов крик, напоминающий звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят деревяшкой.

Дергачи не разбиваются на пары, а живут в многобрачии. Самка на сухом месте делает гнездо: выкапывает в земле ямку и выстилает ее травой, мхом и корешками растений. Кладка состоит из восьми-десяти, а иногда одиннадцати-двенадцати яиц. Высиживает одна самка. Самец не принимает участия в заботах о потомстве.

Высиживание продолжается около трех недель. На гнезде самка сидит очень крепко, позволяет снять себя руками и нередко во время сенокоса гибнет под косой. Вылупившиеся птенцы бывают покрыты черным шерстистым пухом и своим видом напоми



нают скорее мышей, чем молодых птиц. Они очень скоро покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи. Самка-коростель проявляет очень большую заботу о своем потомстве. Она самоотверженно защищает птенцов от врага, разыскивает для них насекомых и червей, а на отдых собирает их под крылья, как наседка цыплят.





Комментарии к статье: