Красноносый нырок






Называемый иногда красным нырком, является одним из наиболее распространенных у нас нырков. Гнездятся красноносые нырки преимущественно в юго-восточных районах СНГ, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречаются на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете их можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части СНГ. Зимуют в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красноносого нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая.

Клюв у самца ярко-красный, с беловатым ноготком. Лапы красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые, с темными перепонками. Красноносый нырок - довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая иногда веса до полутора килограммов. Линька у взрослых нырков проходит два раза в год, причем летняя линька бывает полной и линяющие птицы теряют способность к полету, сосредоточиваясь на это время в крупных заросших водоемах.

Красноносые нырки питаются преимущественно растительной пищей, поэтому их мясо, в отличие от большинства других нырков, обладает высокими вкусовыми качествами.

Голос самки весьма громкий и трескучий, напоминающий звук керр-керр-керр. Селезень обычно подает голос только в



есной; он напоминает негромкий свист.

Благодаря своему большому весу и высокому качеству мяса красноносый нырок является интересным объектом для спортивной охоты





Комментарии к статье:

preparator     IP: 80.245.118... 25.12.2013 18:45

Красноносый нырок(Чернь червoнодзьоба) включён в список птиц Красной книги Украины