Красношейная поганка






Распространена в ландшафтах умеренных широт Евразии и Северной Америки, лишь местами, в том числе и на Северо-Востоке России, проникает в Субарктику. Небольшая по размеру птица, ее вес обычно варьирует в пределах 300-500 г. Как и гагары, исключительно приспособлена к добыванию пищи нырянием, летает неохотно, по суше передвигается с трудом. Населяет небольшие озера и лужи глубиной до 1 метра, обычно заросшие у берегов хвощами, арктофилой или осоками.

Гнезда как правило устраивает из пучков водяного мха и прочей отмершей растительной ветоши среди густой растительности, на за- топленных окруженных водой кочках или просто среди зарослей на мелководье, но всегда на некотором удалении от берега. Лоток гнезда часто лишь незначительно возвышается над поверхностью воды.

В полных кладках обычно бывает от 3 до 5 яиц, но иногда до 6-7. Свежеотложенные яйца почти белого цвета, но со времени их скорлупа темнеет. Насиживают обе взрослые птицы, при этом если гнездо на какое-то время остается без присмотра, птица прикрывает кладку кусочками сухой растительной ветоши с краев гнезда. Наси- живание продолжается 22-25 суток. Первые дни после вылупления птенцы обычно держатся на гнезде и в ближайших его окрестностях, причем охотно залезают в оперение родителей и даже плавают у них на спине.

Взрослые птицы выкармливают выводок водными насекомыми и их личинками, ракообразными, иногда мелкой рыбой. Способность к полету молодые птицы приобретают в возрасте 40-45 сут



ок. Их отлет с мест гнездования происходит в сентябре. Красношейные поганки восточносибирских популяций проводят зиму на акваториях морей близ берегов Японии, Кореи и Китая.





Комментарии к статье: