Кречетка






Систематические признаки. Кулик среднего размера: длина крыла 192-210 мм, плюсны - 57-65, клюва-27-31. Масса 180- 245 г. У взрослой птицы в брачном наряде спинная сторона тела и грудь светло-буровато-серые, верх головы, уздечка и полоса за глазами черные, лоб и полоса над глазами белые, низ головы и щеки белые с буровато-охристым налетом. Передняя часть брюха черная, задняя - рыжая, подхвостье белое. Первостепенные маховые черный, второстепенные - белые. Клюв и ноги черные, радужина темно-коричневая. У самки, в отличие от самца, верх головы (особенно весной) бурый, с черными пятнами, на груди часто бывают белые перья. В зимнем наряде у взрослых птиц вся окраска более тусклая - верх головы буроватый, перья верхней стороны с бледными вершинными каемками, низ грязно-белый. У молодых птиц перья верхней стороны буровато-серые с бледно-охристыми каемками, верх головы темно-бурый, низ беловатый, с темными пятнами в области зоба и груди. У пуховых птенцов спинная сторона желтовато-бурая с черными пятнами. Лоб, шея, верхушки крыльев, а также брюшная сторона тела белые, без пестрин.

Полевые признаки. Напоминает чибиса. Отличается от него отсутствием хохла на голове, более стройным телом, выше на ногах. На лету заметны большие белые пятна на крыльях, образованные второстепенными маховыми. Кречётка - подвижная, крикливая птица, легко выдающая свое присутствие.

Ареал. Гнездовая область кречётки в основном совпадает с областью полынных степей и полупустынь. Ареал почти целиком расположен на территории Казахстана, лишь немного переходит на запад за Волгу и на восток до Оби. В небольшом числе гнездится по правому берегу Волги до Камышина, по левому берегу в районах Саратова и Куйбышева, далее на восток-в Бузулукском и Бугурусланском районах, в Волжско-Уральских степях до 49° с. ш.; за Уралом на севере гнездится почти до Омска, Кулундинской степи, Барнаула, Зайсанской котловины. Южная граница ареала проходит от Кок-Джиды на Эмбе к среднему течению р. Или, далее к Алакулю и устью Аягуза. Ранее отмечено гнездование кречётки в украинских степях, в Башкирии, в окрестностях Казани и Шадринска. На пролете регулярно встречается почти по всему Казахстану, в Средней Азии, на Украине и Закавказье. Залеты кречётки известны в Ирландии, Франции, Испании, Италии, Венгрии, Польше, Греции и Восточной Сибири.

Зимует в Северо-Восточной Африке, в Судане (Донгола, Така, Сенаар, Кардофан, Дарфур, Хартум и Верхний Нил), в Северо-Западной Индии до Южного Бомбея на юге и Соединенных провинций на востоке, редко до Западной Бенгалии.

Распространение и численность в Узбекистане. Сведения о распространении и численности кречётки в Узбекистане скудные. В небольшом количестве она встречается в период пролетов, а в западной части республики и летом. Летом найдена на озере Ащикуль в окрестностях Нукуса и на старице Амударьи близ Ходжейли. Другие встречи приходятся на весну и осень. Н. А. Зарудный считает кречётку пролетной птицей южного берега Аральского моря и всей Амударьи. М. М. Ахмедов  видел и добывал эту птицу под Самаркандом у кишлака Джар-Аста, в Задаргомских степях, на Каттакурганском водохранилище и у Заамина. В Голодной степи ее видел Н. Loudon, под Чиназом добыта В. Ф. Руссовым. Н. А. Северцов и М. А. Мензбир считают кречётку пролетной птицей Туркестана. Д. Ю. Кашкаров наблюдал кречётку в Юго-Западном Кызылкуме на берегу Айдарского разлива в 40 км от совхоза Кызылкум (9 и 4 особи). Численность кречётки в Казахстане по сравнению с 1970 г. резко снизилась.

Места обитания. Основное место обитания - сухие степи с редкой растительностью, не избегает глинисто-солончаковых участков. На отдых пролетные стайки кречёток останавливаются как в сухой безводной степи с довольно скудной растительностью, так и недалеко от воды, но всегда выбирают сухие участки с голыми или малотравянистыми полянами.

Суточная активность. В пределах Узбекистана не изучена. Пролет наблюдается днем.

Размножение. Гнездо кречётки представляет собой небольшую ямку со скудной выстилкой. В кладке от 2 до 5 яиц, но чаще не больше 4. Яйца бледно-желтоватые с поверхностными бурыми и плохо заметными глубокими серовато-фиолетовыми пятнами. Длина яйца 41-49 мм, ширина 31-36 мм. Насиживают оба родителя 17-21 день.

Питание. Питается в основном насекомыми: долгоносиками, чернотелками, личинками щелкунов, гусеницами бабочек и др.





Комментарии к статье: