Кроншнеп - малютка






Ареал обитания. Редкий, узкоареальный, реликтовый вид, эндемик России. Длина крыла 172-194 мм. Горное редколесье Восточной Сибири.

Распространение. Границы гнездовой части ареала установлены не полностью. Известно несколько изолиро- ванных районов гнездования. Первый из них охватывает северо-восток Среднесибирского плоскогорья: верховья притоков Нижней Тунгуски (бассейн р. Кочечум), бассейн Верхней Хатанги (верховья р. Мойеро), Верхний Вилюй (оз. Сурингдэ), реки Верхний и Средний Вилюйканы (верховья и средняя часть р. Марха), верховья и среднее течение р. Оленек. Второй, наиболее значительный, район гнездования расположен в Якутии в Верхоянье, в бассейне верхней Яны, междуречье Яны и Адачи. Северо-западнее - в западных предгорьях Хараулахского хребта (окрестности поселка Кюсюр) известен третий район гнездования кроншнепа. Гнездится он также в среднем течении Индигирки (междуречье Индигирки и Иньяли, окрестности поселка Тюбелях). Возможно, распространен по всему Яко-Оймяконскому нагорью от Верхоянского хребта до хр. Черского. Известны находки нескольких семейств с летными птенцами на Становом хребте, в горах Холодникана и Тукурингра-Джагды, однако не исключено, что это встречи уже кочующих птиц.

Гнездовые биотопы приурочены к гарям или лиственничным редколесьям в нижних и средних поясах склонов невысоких увалов с порослями молодых лиственниц, кустами ив, ольхи, карликовой березы. Кроншнеп-малютка заселяет также долины горных речек с ерниками и куртинами ив или моховолишайниковые лиственничные криволесья. Гнездовые участки располагаются обычно неподалеку от полян и прогалин, а также вблизи опушек. Выводки перемещаются к более увлажненным местам - окраинам болот или заболоченным участкам леса. Гнезда - углубления в грунте с выстилкой из сухой травы - расположены на сухих участках с низкой растительностью, на гарях или в редколесьях - между кочками, иногда в кустиках карликовой березки.

Обычно каждая пара гнездится отдельно. Иногда птицы образуют своеобразные микрогруппировки по две пары, располагающиеся неподалеку одна от другой, но изолированно от соседних пар.

Область пролета кроншнепа изучена недостаточно полно. Во время осеннего пролета он наблюдается в долине Лены, в верховьях Подкаменной Тунгуски, на Братском водохранилище, в Прибайкалье, по берегам Байкала, в долине р. Иркут, в ряде районов центральной и восточной Тувы, Забайкалья, Восточной Монголии, Северо-Восточного и Восточного Китая. Пути весеннего пролета возможно иные, поскольку в Прибайкалье, на Байкале и Восточной Монголии птицы встречаются только осенью. Вероятно, небольшая часть птиц мигрирует вдоль восточного побережья Азии. Отдельные особи, пары и группы птиц отмечались на ОхотскоКолымском водоразделе, Тауйской губе, Западном Сахалине, в Южном Приморье, а также в Японии, на Корейском полуострове,на о. Тайвань. Наиболее концентрированный осенний пролет проходит через Юго-Восточное Забайкалье и Восточную Монголию. Зимовки расположены в Восточной Австралии, изредка в Тасмании и Новой Зеландии.

Численность. В пределах России кроншнеп-малютка считается редкой птицей. В районе Верхнего и Среднего Вилюйкана - местами обычна, но на р. Оленек - редка и вероятно, гнездится не ежегодно. В Верхоянье, на маршруте в 300 км от среднего течения р. Бытантай до верховий о. Тара-Сала, встречена только один раз. Однако в наиболее благоприятных участках этого региона плотность кроншнепа-малютки на гнездовье заметно выше. В среднем течении р. Ойун-Урях учтено 10 пар на 3 км, в окрестностях экспедиционного лагеря в верховье о. Тара-Сала - 10 выводков.

На пролете, на Братском водохранилище, Байкале, Витимском нагорье, юго-западном Забайкалье редок. Однако на р. Аргуни, в долине р. Онон, на Торейских озерах во время осеннего пролета кроншнеп обычен, а в отдельные годы - многочислен, как и в Восточной Монголии. Здесь в ав



густе и сентябре обычны встречи стай по 10 - 50, иногда 100 - 150 куликов. Последние сведения с зимовок в Австралии свидетельствуют о численности этого кроншнепа более чем 100 тыс.особей.

Лимитнрующие факторы. Причины, ограничивающие численность вида, изучены недостаточно. Узость жизненной арены, по крайней мере оптимальных районов гнездования, невысокая плодовитость (в кладке 3 - 4 яйца) обусловливают малые запасы вида.





Комментарии к статье: