Кулик - сорока






Крупный кулик с контрастной окраской оперения. Голова, шея и передняя часть спины черные с зеленоватым металлическим блеском. Задняя часть спины, надхвостье и весь низ тела чисто белые. На развернутых крыльях большие белые зеркала. Юлов оранжево-красный, ноги красновато-розовые, радужина глаза красная.

Зимний наряд отличается лишь наличием белого цвета на горле. Размеры примерно с голубя. Масса тела взрослых птиц составляет 480-520 г, длина крыла - 240-270 мм.

На гнездовых территориях криклив и беспокоен. Места обитания и образ жизни. Населяет низменные участки морского побережья и, изредка, берега крупных рек. Гнезда устраивает на галечных пляжах и морских террасах. На Камчатке предпочитает дельты сравнительно крупных рек, где формируются обшир-ные косы. Кормится на песчаной или каменистой литорали, на илистых отмелях; питает-ся ракообразными, моллюсками, насекомыми.

Основные места кормежки куликов-со-рок на побережье залива Шелехова - участки крупноглыбовой каменистой литорали с обилием мидий и литторин, составляющих основу питания птиц. Гнездо - ямка в субстрате, выложенная обломками раковин или растительной ветошью. В кладке содержится о



бычно до З яиц. Насиживают и водят птенцов оба члена пары. Значительная доля птиц, прилетев на места гнездования, в размножении не участвует.





Комментарии к статье: