Луток






Местами называется также остротой. Это небольшая утка, вес которой колеблется от 500 до 800 граммов.

Селезень в брачном наряде почти весь белый. Между клювом и глазами у него бархатисто-черные пятна; такое же пятно расположено у селезня и на затылке, но в значительной части прикрыто белым хохлом. Спина у лутка черная, задняя же часть спины и надхвостье темно-серые. На боках имеются тонкие струйчатые серые линии. На черновато-серых крыльях расположены большие белые пятна. Хвост серый, клюв свинцово-серый, лапы серые, с темными перепонками. Глаза мутновато-белые.

У самки верх головы и задняя сторона шеи рыжевато-бурые. Перед глазом темное пятно. Спина, в основном, темно-серая. Горло, передняя часть шеи и низ тела белые, покрытые местами серовато-бурыми пестринками. Крыло черновато-серое, с белым пятном, несколько меньшим, чем у селезня. Хвост и лапы серые, клюв свинцового цвета, глаза бурые.

Во время гнездования луток довольно широко заселяет лесную зону как европейской части СНГ, так и Сибири, Дальнего Востока, доходя на севере до границы тундры. В тундре, как правило, луток не гнездится, встречаясь иногда лишь на гнездовье в лесотундре. Изолированные участки гнездования лутка найдены также в низовьях Днепра.

Зимуют птицы на реках Южной Украины, на Черном и Азовском морях, на реках Сырдарья, Амударья и на Иссык-Куле.

Гнездится луток на лесных озерах и реках, преимущественно в дуплах деревьев. На Ладожском озере и на Рыбинском водохранилище охотно занимает выставленные на деревьях к весне гнездовые ящики.

Брачные игры у лутка наблюдаются еще на зимовках и продолжаются после прилета к местам гнездования. Утка несет обычно от восьми до одиннадцати белых яиц и высиживает их около месяца.

Иногда лутки занимают гнезда совместно с парой гоголей, и тогда яйца в одном гнезде несут обе утки. В этом случае высиживает их обычно утка-луток, которая и принимает на себя заботы как о своих, так и о чужих птенцах. Селезень во время насиживаний держится поблизости от гнезда.

Линяют лутки также два раза в год. В летнее время лутки питаются главным образом водяными насекомыми и в меньшей степени рыб



ой. Зимой утка питается рыбой. Луток прекрасно плавает и ныряет. Голос у него трескучий, напоминает короткое карканье .

Промысловой охоты на лутка не ведется. Охотники-спортсмены стреляют лутка на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.





Комментарии к статье: