Лысуха






Лысухи имеют голову и шею черной окраски, спину - серо-черной, а живот- черно-серой. у основания клюва у них белая лысинка. Пальцы на ногах окаймлены лопастными перепонками. Весят лысухи от 300 до 800 г. Днем сидят на прудах и заводях.

Лысухи - перелетные птицы, хотя некоторые особи зимуют и в Украине. В случае опасности лысухи скрываются в водяных зарослях, взлетают очень неохотно и перед взлетом вначале топчат воду". Питаются лысухи растительной и животной пищей. В кладке обычно 5-12 сероватых с темными пятнами яиц; насиживают оба родители 22-25 дней. Если гнездование происходит во 2-ой раз, то о птенцах из этой кладки заботится самец с помощью их старших братьев и сестер.

Лысуха является конкурентом диких уток в добывании пищи, а отчасти в гнездовании. При кулинарной обработке с лысух необходимо содрать кожу вместе с перьями и устранить подкожные жировые подушки, так как мясо



лысух не отличается хорошим вкусом. В Украине эти птицы водятся в большом изобилии, поэтому они имеют промысловое значение.





Комментарии к статье: