Малый веретенник






Малый веретенник. Распространен в приморских тундрах Северо-Востока России от устья Индигирки (имеются лишь косвенные свидетельства гнездования) на восток до низовий Колымы и Чаунской низменности. Далее область распространения вероятно охватывает континентальные тундры западной Чукотки на удалении от морского побережья, но строгих доказательств тому нет. На Чукотском п-ове не отмечен. Гнездится в среднем и нижнем течении Канчалана, а также в приморской части Анадырского края. В Чаунской низменности с очень низкой плотностью населяет шлейфы окаймляющих гор и эпизодически гнездится по сухим возвышенным берегам рек и озер. У гнезд беспокоен и криклив, активно атакует не только хищных птиц, но и песцов. Гнезда устроены в ложбинках между кочками, часто у основания кус- тиков карликовой березки. Размеры яиц составляют в среднем 55,0х36,4 мм. Яйца имеют буровато-зеленый фон с крупными тём- но-бурыми пестринами. Вес новорожденных птенцов - от 27,5 до 28,3 гг. В питании веретенников на гнездовых территориях помимо животных кормов (в основном, личин



ки двукрылых) заметную роль играют ягоды вороники. Зиму проводит в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага.



Комментарии к статье: