Малый зуёк






Полевые признаки. Куличек размером с воробья. Очень похож на галстучника, но меньше. Все надклювье черное, вокруг глаза желтое кольцо. Ноги мясного цвета. Черная полоска на лбу отделена от темени белым. В полете белой полосы на крыле не видно. Вспугнутый, прижимается к земле и бегает, как бы приседая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Евразиатский кулик умеренных широт. Населяет приречные отмели юга Средней Сибири от ее южных границ к северу на Енисее по крайней мере до 66° с.ш.; на левобережье Енисея, видимо, до 63-64° с.ш. На правобережье пока не найден севернее Ангары (59-60° с.ш.).

Характерный биотоп - галечные берега водоемов, которые малый зуек всюду (кроме северного предела распространения в тайге) предпочитает берегам песчаным (в средней тайге численность птиц на галечных берегах Енисея в 4 раза выше, чем на песчаных).

Фенология. Фенология изучена слабо. Весной появляется у Красноярска в первых числах мая, в Мирном (средняя тайга) - в третьей декаде мая. Осенний пролет почти всегда идет незаметно. Птицы улетают семьями или присоединяются к стайкам других куликов. В районе Ворогова на Енисее найдены полная кладка - в конце июня, пуховые птенцы - в начале июля. В Мирном в последней декаде августа встречаются отдельные пролетные птицы, в том числе и молодые.

Размножение. Гнездо - небольшая ямка среди гальки или песка. Кладка - 4 яйца слегка грушевидной формы, желтовато или зеленовато-песчаного цвета с мелкими темными пятнами. Родители заботятся о гнезде и птенцах, хотя и не насиживают непрерывно, особенно на юге края. Птенцы выводятся на юге в конце июня - начале июля.

Питание. Основа питания - животные корма: жук



и (в основном жужелицы), личинки хирономид и других насекомых, черви.

Численность. Численность невелика. В средней тайге у Мирного гнездовая численность - в среднем 2 особи на 10 км течения Енисея и его крупных притоков.





Комментарии к статье: