Малый кроншнеп






Малый кроншнеп - обитатель южных степей, причем тех участков ее, где отсутствует высокая растительность. По своему виду малый кроншнеп совершенно похож на своего большого собрата. Он обычен в степях ставропольских, оренбургских, в Северном Крыму и далее на северо-восток распространен до Челябинска. На пролете встречается под Астраханью.

Вследствие очень интенсивного преследования со стороны охотников численность этой дичи у нас заметно уменьшается. Биология всех кроншнепов очень схожа между собой.

В нашу среднюю полосу кроншнепы прилетают очень рано, когда в лесах местами еще лежит снег. Перелет они совершают одиночками и небольшими по 10-15 голов стайками.

Прилетев на свое болото или на степное урочище, они разбиваются на пары. Гнездо самочка устраивает на земле в небольшой ямке, устилая ее мелкой сухой травкой, в которое и откладывает по 3-4 яйца. Цвет их оливково-зеленый или буровато-охристый.

Кроншнепы очень ревностно оберегают свое гнездо и особенно своих молодых птенцов. При появлении вблизи их гнезд собаки или лисицы они смело налетают на заклятого врага и стараются отвлечь его от гнезда.

Когда к концу июня молодняк у них подрастает, кроншнепы собираются в стаи и начинают летать кормиться на грязевые берега озер и лиманов.

Специальной охоты на кроншнепов нет. На них, например, совершенно нельзя охотиться с легавой собакой, так как еще издали заметив человека, они поднимаются на крыло и перемещаются в другой конец болота или на время совсем его покидают. Но если удается заметить, куда летают кроншнепы на водопой, здесь можно укрыться в кустах и ожидать их прилета.

Как и все другие кулики, кроншнепы хорошо летят на профили. Профили птиц в разных позах вырезаются из жести или из тонкой фанеры и раскрашиваются масляной краской.

Профили нужно расстанавливать так, чтобы они были хорошо видны с той стороны, откуда прилетают птицы. Если же охотник умеет свистом подражать голосу кроншнепов, они ох



отно откликаются и налетают на верный выстрел.

Если удается заметить кроншнепов в степи на берегу какого-либо водоема, сидящих в сообществе других куликов, на подводе можно приблизиться к ним на верный ружейный выстрел.





Комментарии к статье: