Монгольский зуек






Полевые признаки. Зуек крупнее галстучника, с коротким клювом. Спина серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюхо белые. Клюв и ноги черные. Голос - громкая трель.

Распространение. Азиатский кулик с разобщенным ареалом, находящимся вне территории Средней Сибири. Гнездовой ареал - горы Средней Азии, севера Дальнего Востока и восточной Сибири, в том числе Забайкалья. Известен единственный залет в Мирном на Енисее в 1-й половине мая 1975 г.: при холодной и поздней весне была добыта птица с обмороженными ногами. По предварительному определению, это был восточносибирский подвид (Ch. m. mongolus). Шкурка в поврежденном состоянии передана в Зоологический музей МГУ. Монгольский зуек - обитатель высокогорных тундр от Гималаев до Ч



укотки. Гнездится в щебнистых высокогорных тундрах, на гольцах, реже на галечных пляжах и в песчаных дюнах.





Комментарии к статье: