Морской зуёк






Полевые признаки. Куличок размером с воробья с короткими ногами и клювом. Верх буровато-серый, низ белый. Темя и полоски от клюва через глаз черные. На зобу два черных боковых пятна зашеек рыжеватый. Клюв и ноги черные. У самки на темени нет черного пятна, а Боковые пятна на зобе буроватые. На солнце краска птички так сливается с цветом поверхности солончаков, что заметить ее очень трудно. Быстро бегает, часто внезапно "замирая" на месте и меняя направление. Голос - унылый свист "пюиит".

Распространение. Видимо, морского зуйка можно считать для края залетным видом или видом, пытающемся загнездиться на границе ареала.

Места обитания. Гнездовой биотоп - низкие солонцеватые и песчаные берега сухостепных и пустынных водоемов.

Численность. В крае единичен.

Размножение. Гнездо - ямка - обычно в кустиках солянок, края ее иногда обложены камешками и кусками раковин. Кладка - 3, реже 4 яйца красновато-желтого или бледно-оливково-бурого тона с равномерным темным крапом. Родители активно отводят человека от гнезда. Птенцы прекрасно затаиваются на ровном песчаном берегу или солон



чаке, и обнаружить их часто можно только по писку, напоминающему мышиный.

Питание. Насекомые, рачки, моллюски и другие беспозвоночные.





Комментарии к статье: