Острохвостый песочник






Сalidris acuminata (Horsfield) - острохвостый песочник.

Основные гнездовья расположены в тундрах нижнего течения Яны, Индигирки и Колымы. Характерный обитатель кустарничковых заболоченных тундр. В силу своей малочисленности, укромного гнездования и скрытного поведения, нечасто попадает в поле зрения зоологов и область его распространения нуждается в уточнении. Наиболее западная документированная точка гнездования - южная часть равнинных тундр Чаунской низменности. В заботе о потомстве участвуют лишь самки. У гнезд очень скрытен. Размеры яиц составляют в среднем 38,6х26,9 мм. Масса недавно отложенных яиц - 13,5 г. Во время сезонных миграций из



редка встречается на охотоморском побережье. Основные зимовки расположены в Австралии и Тасмании.





Комментарии к статье: