Пастушок

Относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок - крайне осторожная и боязливая птица, ведущая скрытный, ночной образ жизни. Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые.






Самка отличается от самца меньшими размерами. У нас наблюдаются 3 подвида пастушков: западный, семиреченский и восточносибирский, отличающиеся друг от друга размерами и оперением.

Гнездятся пастушки парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе птенцов. В кладке обычно бывает семь-девять, иногда больше яиц. В связи с крайней осторожностью этой птицы и относительной ее малочислен-ностью отдельных способов охоты на пастушков не существует. Пастушка стреляют попутно, охотясь с собакой по другим представителям болотной дичи. Как правило, в трофеях охотника по болотной дичи пастушок занимает весьма скромное место.

Из погонышей наиболее многочисленным и, следовательно, одним из основных объектов спортивной охоты является погоныш обыкновенный, или болотная курочка. С



воим видом этот погоныш напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В окраске погоныша преобладают оливково-бурые и серые тона.





Комментарии к статье: