Песочник - красношейка






Мелкий куличок, очень похожий на кулика-воробья. Распространение в регионе до сих пор во многом остаётся неясным. Стабильно гнездится в тундрах Чукотского п-ова от м. Дежнева на запад по крайней мере, до побережий Колючинской губы. Установлено гнездование в Чаунской низменности.Единичные находки сделаны в тундрах Колымской низменности. Возможно гнездование в отдельные годы на о. Врангеля. По беринговоморскому побережью распространен на юг до Залива Корфа. В горных тундрах оз. Эльгыгытгын и верховьев р.Энмываам очень обычен, гнездится с плотностью 1-2 пары/кв.км. По характеру местообитаний - птица предгорий и холмистых тундр. Гнезда устраивает на сухих участках травянистых тундр, хорошо укрывает сверху. Яйца красновато-бурой окраски с мелким крапом. Вес недавно отложенных яиц варьирует от 6,2 до 7,1, в среднем - 6,8 г. На осеннем пролете красношейки



многочисленны на побережьях Берингова и Охотского морей. Зимует в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.



Комментарии к статье: