Песочник Бэрда

Ареал обитания Редкий, периферийный вид. Длина крыла 108-132 мм. Обитает в тундровой зоне.






Распространение. В России западная граница ареала вида. Заселяет приморскую полосу восточной Чукотки на запад до о. Колючин и Колючинской губы, поселка Эгвекинот (залив Креста), а также о. Врангеля и о. Ратманова из о-вов Диомида. Гнездование доказано для о-вов Врангеля и Колючин, южного побережья Колючинской губы, района Энурмино, мыса Сердце-Камень, поселка Уэлен, мыса Дежнева, залива Лаврентия, бухты Провидения, окрестностей поселка Эгвекинот. Вне России обитает в приморских тундрах Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли и северо-запада Гренландии .

Гнездовые биотопы - вершины и склоны сопок, где этот вид занимает участки мохово-травянистой тундры. На сопках мыса Дежнева гнездится также на щебнистых участках кустарниково-лишайниковой тундры речных долин и предвершинных плато (до высот 550 м над ур. моря); на о-вах Врангеля и Колючин - на каменистых плато с мохово-лишайниковыми ассоциациями. Гнезда обычно располагаются недалеко от ручьев или увлажненных мест - в ямках среди мха, низкорослой осоки, в сухой траве или на голых участках тундр. Гнездовые пары распределены на значительном расстоянии одна от другой. В бухте Провидения, где этот кулик обычен, обнаружено 3 гнезда на расстоянии 0,5, 0,5 и 1 км одно от другого.

Пролетный путь лежит вне пределов России и захватывает внутренние районы Северной Америки. Бэрдов песочник отмечен также в Южной Америке, в окрестностях БуэносАйреса. Зимует он в горах Чили, в Западной Аргентине, частично - в Патагонии.

Численность. В пределах России бэрдов песочник - редкая птица. Точные данные об общей численности вида и ее динамике отсутствуют. В районе бухты Провидения плотность гнездящихся бэрдовых песочников составила примерно 0,5 пары на 1 кв.км, на Восточном плато о. Врангеля в 1981 г.- около 0,3 пары на 1 кв.км; на Дежневских сопках гнездовая плотность вида в разные годы колебалась от 0,14 до 0,28 пары на 1 кв.км, в районе Уэлена в 1978 г. на площади 34 кв.км обнаружено 7 выводков (0,2 выводка на 1 кв.км).

Лимитирующие факторы. Спорадичность размещения и низкая плотность населения, характерные для периферий



ной части ареала, обусловливают низкую общую численность вида. В этих условиях антропогенные преобразования наиболее благоприятных для гнездования районов могут привести к существенному сокращению численности бэрдова песочника. Более подробно лимитирующие факторы не изучены.





Комментарии к статье: