Песочник краснозобик






Кулик средних размеров с тонким, слабо загнутым вниз клювом и каштаново-рыжим оперением нижней части тела. Гнездится в приморской полосе Колымской и Чаунской низменностей, включая остров Айон. Эпизодически встречается на гнездовье далее на восток вплоть до Чукотского п-ова. Зарегистрирован случай гнездования на побережье Колючинской губы. Из года в год границы распространения вида в регионе могут сильно меняться. Гнезда устраивает в сухих участках мохово-лишайниковой тундры с редкой порослью злаков. Средние размеры яиц - 36,5х26,2 мм. Средний вес ненасиженных яиц - 11,2 г. Трещины на скорлупе яиц появляются на 17-й день после завершения кладки. Среднийвес новорожденных птенцов - 7,2 г. Выводки держатся в местах гнездования до конца августа. Пищей крас- нозобиков на гнездовьях служат жуки, взрослые мухи и их личинки, преобладают личинки тип



улид и хирономид. Область зимовок очень широка, включает морские побережья Африки, Южной Азии и Австралии.



Комментарии к статье: