Пестроносый турпан






Называемый иногда белолобой синьгой, отличается от черного турпана меньшими размерами. Селезень пестроносого турпана совсем черный и только на лбу и на затылке имеет белые пятна. Клюв у него красно-оранжевый, с желтым ноготком. По бокам надклювья проходит большое черное пятно, а около ноздрей беловатое. Лапы оранжево-красные, глаза белые.

У самки по общему бурому фону на груди наблюдаются беловатые пятна, а на голове - светлое. Клюв зеленовато-черный, с темными пятнами на боках. Лапы желтовато-оранжевые, с темными перепонками, глаза красно-бурые.

В странах СНГ пестроносые турпаны не гнездятся, лишь отдельные экземпляры залетают к нам на Командорские острова и" Чукотский полуостров.

Зимуют пестроносые турпаны в море. Питаются в основном животными кормами: моллюсками, мидиями, рачками, насекомыми и. очень незначительно рыбой. Поедают также семена и зеленые части водяных растений.

Пестроносый турпан, как и все турпаны, прекрасно плавает и ныряет, причем, двигаясь под водой, пользуется крыльями. Голос у него, как и у черного турпана, напомина



ет грубое карканье. Специальной промысловой и спортивной охоты на пестроносого турпана, как не гнездящегося в СНГ, не существует.





Комментарии к статье: