Погоныш






Широко распространен по всей территории СНГ. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще последнего. Остальные виды погоныша отличаются от обыкновенного погоныша размерами и окраской оперения.

Так же, как и другие представители отряда пастушков, погоныши разбиваются на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яиц в кладке обычно около восьми, но иногда доходит и до пятнадцати. Длительность высиживания колеблется от восемнадцати до двадцати одного дня. Птенцы вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными и, еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и ведут самостоятельный образ жизни.

Охотятся на погонышей начиная с открытия летнего сезона охоты и до отлета птиц к местам зимовки. Основным способом охоты на болотных курочек следует считать охоту с собакой. Однако в связи с тем, что погоныш, как правило, не выдерживает стойки легавой собаки, охотиться на него с легавой не рекомендуется, так как птица от опасности стремится убежать, а не подняться на крыло, и это сильно горячит и портит собаку.

Лучше всего на болотную курочку охотиться со спаниелем. Хорошо подготовленный спаниель быстро поднимет ее на крыло и выставит под выстрел охотника.

Стрелять поднявшуюся на крыло болотную курочку не представляет, особых трудностей. Погоныш летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет отличную мишень. При стрельбе надо только не спешить, не горячиться, хорошо выцеливать и в меру отпускать летящую курочку. Стрелять погоныша, так же как и пастушка, следует самой мелкой дробью. Бой ружья, одежда и снаряжение охотника должны быть такими же, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи.

Иногда для стрельбы погоныша применяют способ, указанный в разделе охоты на коростеля, т. е. стреляют курочек на утренней зорьке из шалаша, выкашивая в траве широкие полосы, на которые и выбегают жирующие птицы. Однако этот способ охоты не представляет большого спортивного интереса, и потому рекомендовать его не следует.

Мясо болотных курочек отличается нежн



ым вкусом, особенно поздней осенью, перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют. Погоныш обыкновенный, так же, как и другие виды болотной курочки,- отличный объект для натаски молодых спаниелей и для проведения полевых испытаний этих охотничьих собак.





Комментарии к статье: