Погоныш - крошка






Описание. Самый мелкий представитель журавлеобразных, раз­мером чуть больше воробья. Вся спинная сторона оливково-бурая с широкими продольными черными полосами. Низ светлый, бока и подхвостье аспидно-серые, с белыми поперечными полосами. У самки горло белое, брюшная сторона светло-серая. Основание клюва красное, конец желтый. Ноги зеленоватые. Голос-квакающее ка-ка-ка.

Отличительные признаки. От малого погоныша отличается зеле­ным основанием клюва, резкими полосами на боках, желтоватыми или зеленоватыми йогами и белым цветом наружного опахала первого ма­хового крыла.

Распространение. Вся территория страны от западных границ до Приморского края. Вне России: Западная Европа, Южная Азия, Аф­рика и Австралия.

Биология. Очень скрытная птица. Весной прилетает незаметно в ночное время. Обитает по заросшим берегам рек, озер, на болотах. В дельте Селенги погоныш-крошка появляется во второй и третьей де­каде мая в осоковых зарослях между озерами и протоками. Голос на­поминает своеобразный свист. При подходе взлетает в 2-3 м от чело­века и летит низко над растительностью, перебирая лапами, или перебегает по поверхности озера, используя для опоры растущие вод­ные растения - кувшинку, ряску, рдест.

Гнездо небольшое, из сухих трав, расположено на стеблях трост­ника над водой или на кочке, сверху укрыто нависающей травой. Пол­ные кладки из 6-9 (чаще 7-8) желтовато-серых яиц с расплывча­тыми рыжеватыми или коричневыми пятнами.

Питается погоныш различными водными насекомыми, их личинка­ми, червями, моллюсками, пауками, склевывая их с водных растений в доставая со дна на мелков



одьях среди зарослей. Свой рацион допол­няет семенами растений.

Осенний пролет ввиду скрытого характера не прослеживается. Самые поздние встречи регистрируются до конца сентября.





Комментарии к статье: