Ржанка золотистая






Золотистая ржанка - Pluvialis apricaria Linnaeus - довольно крупный кулик плотного сложения с относительно короткими ногами и клювом. Верх золотисто-темный. Низ, бока головы и горло черные. Черный цвет отделен от верха белой полосой. Подмышечные перья белые. Самки более тусклые, на брюхе белые пестрины. Зимой птицы тускло-буроватые, низ белесый. Четвертый палец на ногах отсутствует. Как и тулес, осторожная птица. Издалека увидев человека, следит за ним, тревожно и монотонно крича. Голос - жалобный, стонущий, флейтовый крик "тююю...тююю...".

Типичный обитатель низменных влажных тундровых участков. Гнезда может устраивать  недалеко одно от другого. Гнездо на относительно сухом месте - кочке, бревне плавника. Это неглубокая ямка, слегка устланная мхом или сухой травой. Кладка - 4, очень редко 5 желтовато-коричневых яиц с красноватым или зеленоватым (на свежих яйцах) оттенком и густым темно-бурым или шоколадным крапом, сливающимся в пятна. Птица необычайно заботлива к птенцам, строго оберегает гнездо и свой гнездовой участок. Через 10-14 дней после вылупления птенцы могут в



злетать. В середине августа семьи соединяются в стайки и начинают кочевать к югу. Питается в основном насекомыми и их личинками, при случае поедает ягоды.





Комментарии к статье: