Савка






Савка, называемая также синеносой, или белоглазой, уткой, среднего размера, вес ее колеблется от 500 до 800 граммов. Наружным видом резко отличается от остальных уток, особенно своим многоступенчатым хвостом, который и у селезня и у утки держится вертикально поднятым вверх, и крупной головой со своеобразным клювом. У селезня в брачном наряде голова белая, с черной шапочкой на темени и черным ошейником. Перья туловища серовато-бурые, ржаво-бурые, коричневые и светло-охристые, местами испещренные черным крапом и серыми поперечными полосками, хвост почти черный, зеркальце на крыльях отсутствует, клюв небесно-голубого цвета, лапы красновато-серые, с темными перепонками и суставами, глаза ярко-желтые, иногда даже поме-ранцевого цвета.

Верх головы и щеки утки темно-бурые. От основания клюва под глазами к затылку проходит довольно широкая светлая полоса, испещренная бурыми пятнышками. Верхняя часть тела светлая, желтовато-коричневая, покрытая поперечными черными полосками. Подбородок и верх горла почти белые. Бока и шея беловатые, нижняя часть туловища грязного беловато-желтого цвета, покрытая серыми пятнышками и поперечными полосками. Клюв темный, лапы серые с лег ким синеватым оттенком, глаза светло-желтые.

Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкортостане, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах Северного и Юго-Западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан. Наблюдались гнезда утки и в верховьях Енисея.

Зимуют савки преимущественно вне пределов стран СНГ. У нас на зимовках они наблюдались главным образом в районах юго-восточного побережья Каспия.

Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, с подводной растительностью и обязательно с открытыми плесами. Зимуют савки на больших открытых озерах или в морских заливах. Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек.

К местам гнездования савки прилетают, как правило, в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже - с конца мая и даже в июне. Брачные игры у птиц начинаются с момента прилета на гнездование до середины июня.

Гнездо савка устраивает в зарослях тростника, часто используя старые гнезда лысух, хохлатой чернети или белоглазого нырка. Нередко гнезда бывают плавучими. Яиц в полной кладке обычно бывает шесть штук, иногда больше. Яйца очень крупные, грязно-белого цвета.

Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существует предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно. Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята.

Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяны



х растений, а также и из насекомых, рачков и моллюсков. По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, так как плавают и ныряют отлично. Во время плавания осадка птицы на воде довольно высокая, но в случае тревоги савка погружается в воду, и над поверхностью остаются только ее голова и поднятый кверху хвост.





Комментарии к статье: