Свиязь






В некоторых местах называется свияга, свистун. Утка средних размеров, величиной примерно с широконоску. Свиязь менее известна охотникам-спортсменам, чем другие утки, так как она гнездится преимущественно в северных районах страны и в Сибири, а в центральных и в большинстве южных районов бывает только на пролете и гнездится редко. Селезень в брачном наряде исключительно красив. Лоб и верх головы у него желтовато-белые, остальная часть головы и шеи рыже-коричневая, испещренная мелкими черными крапинками. Задняя часть шеи, плечи и спина серые, с темными струйчатыми полосками, надхвостье в середине белое, а с боков черное. Зоб и бока серовато-бурого цвета, живот белый, зеркало на крыльях блестяще-зеленое. Сверху на крыльях расположены яркие белые пятна, клюв светловато-серый, с темным коготком. Он значительно уже и короче, чем у других настоящих уток. Лапы серые, с темными перепонками.

В окраске самок преобладают рыжевато-бурые тона, с темными пестринками. Спина у них серовато-бурая, со светлыми краями перьев, живот белый, клюв и лапы почти как у селезня.

Голос селезня громкий, свистящий; голос самки резкий, напоминающий звук рерр-рерр. Летает свиязь очень быстро и легко, свободно совершая различные маневры - с воды может подниматься почти вертикально. Плавают и двигаются по земле свиязи хорошо, но ныряют редко, обычно только ранеными.

Питаются утки преимущественно растительной пищей, причем главным образом корневищами и зелеными побега ми растений. Семена и животная пища в питании свиязей имеют меньшее значение. На севере свиязь, как и шилохвость, охотно поедает ягоды.

Линька, как и у других уток, происходит два раза в год: летом - полная, осенью и зимой - неполная. Последняя иногда затягивается до весны.

Весенний пролет с мест зимовки происходит, в основном, в марте - апреле. К местам гнездования свиязи прилетают обычно уже разбившимися на пары. Брачные игры у свиязи довольно однообразные.

Гнездятся свиязи на небольших озерках и речках с водяной и прибрежной растительностью и кустами, а также с большими открытыми плесами. В районах сибирской тайги гнезда свиязей нередко находили в хвойных лесах, всегда недалеко от воды.

Кладка состоит обычно из семи-девяти, реже из десяти яиц. Насиживание продолжается от двадцати двух до двадцати пяти дней. Через несколько часов после вывода из яиц птенцы покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на водоем.

Утята проворно двигаются по суше, хорошо плавают и ныряют. Развиваются они исключительно быстро и примерно к сорокапятидневному возрасту начинают летать.

В центральных и южных районах свиязей стреляют во время весенн



его и осеннего пролета. В районах, где свиязь более обычна на гнездовании, на нее охотятся и с наступлением летнего сезона охоты. Мясо отличается прекрасным вкусом и считается лучшим, чем у других уток. Отлетают к местам зимовки свиязи в октябре, задерживаясь на пролете иногда до конца ноября.





Комментарии к статье: